В последние несколько лет весьма популярным стал такой вид заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, как заморозка — в этом нет ничего удивительного, ведь морозить такие продукты намного проще, нежели делать из них всевозможную консервацию (солить, варить варенье и тому подобное). Ну а кроме этого, овощи и фрукты хранимые подобным образом сохраняют практически все свои полезные свойства.
Вот только даже морозить продукты впрок следует правильно: фрукты и овощи должны быть тщательно вымытыми, крупные плоды лучше порезать ломтиками, а небольшого размера продукты (к примеру, ягоды) можно морозить и целиком. При этом замораживать продукты желательно небольшими порциями и по возможности быстрее.
Свежую зелень, такую как укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и прочие сначала промывают, сушат, а затем мелко нарезают и морозят небольшими порциями, причем из измельченной зелени даже можно делать смеси из нескольких видов. Щавель морозят только после того, как его листики на минуту опустят в кипящую воду, а после хорошо обсушат.
Цветную капусту перед заморозкой разделяют на отдельные соцветия и бланшируют в течение трех минут в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, ну а брокколи бланшировать не требуется — вымытые и уже сухие соцветия сразу замораживают.
Огурцы морозят порезав их небольшими ломтиками (соломкой или кубиками) и потом используют для приготовления салатов; зеленый горошек и кукурузу предварительно варят в кипящей воде около пяти минут, потом промывают холодной водой, сушат и морозят.
Ягоды замораживают целиком, а малину или клубнику лучше всего пюрировать и уже тогда заморозить с сахаром или без его добавления.
Вот только даже морозить продукты впрок следует правильно: фрукты и овощи должны быть тщательно вымытыми, крупные плоды лучше порезать ломтиками, а небольшого размера продукты (к примеру, ягоды) можно морозить и целиком. При этом замораживать продукты желательно небольшими порциями и по возможности быстрее.
Свежую зелень, такую как укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и прочие сначала промывают, сушат, а затем мелко нарезают и морозят небольшими порциями, причем из измельченной зелени даже можно делать смеси из нескольких видов. Щавель морозят только после того, как его листики на минуту опустят в кипящую воду, а после хорошо обсушат.
Цветную капусту перед заморозкой разделяют на отдельные соцветия и бланшируют в течение трех минут в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, ну а брокколи бланшировать не требуется — вымытые и уже сухие соцветия сразу замораживают.
Огурцы морозят порезав их небольшими ломтиками (соломкой или кубиками) и потом используют для приготовления салатов; зеленый горошек и кукурузу предварительно варят в кипящей воде около пяти минут, потом промывают холодной водой, сушат и морозят.
Ягоды замораживают целиком, а малину или клубнику лучше всего пюрировать и уже тогда заморозить с сахаром или без его добавления.