05.02.2023
Главная > Рецепты блюд > Как правильно нарезать овощи для салата?
Как правильно нарезать овощи для салата? От способа нарезки и измельчения овощей зависит и вкус, и особенно вид готового салата. Зеленые салаты готовятся по своим правилам – там все овощи должны быть нарезаны крупно, а салатные листья разорваны на крупные куски. А как быть с другими видами салатов? Что и как нарезать чтобы и вкусно было и красиво?

Свежие овощи преимущественно нарезают ломтиками. Сначала режут на две половинки и затем – тонкими ломтиками. Этот вид нарезки подходит для многих овощей – помидоров, огурцов, моркови, свеклы, редиски. Помидоры можно резать и ломтиками.

Брусочками нарезают свеклу, морковь и кабачки. Для этого овощи режут тонкими пластинками, а потом уже брусочками. Толщина брусочков 2 – 3 мм, длина 3 – 5 см. строгую геометрическую форму придавать брусочкам не обязательно, слишком много получается отходов при срезании закругленных концов.

Кубиками режут и свежие, и отварные овощи для многих видов салатов, для бутербродов. Для горячих салатов кубики делают крупнее, для салатов с заправкой из майонеза, сметаны они должны быть меньше. Для салатов, которые подаются на бутербродах, овощи режут как можно мельче.

Лук нарезают по-разному. Если готовится салат с преобладающим вкусом лука, то он должен быть очень мелко нарезан или лук натирают на терке. Если лук будет мариноваться, то он режется кольцами или полукольцами. В овощные салаты лук режут и полукольцами и кубиками. Чтобы нарезать лук кубиками его разрезают пополам, затем половинку режут пластинками и измельчают кубиками нужной величины.

Цветная капуста – отдельный вопрос. Для салата используется только молодая цветная капуста с белоснежной головкой. Желтоватые соцветия испортят вид салата, а на вкус они будут жестковаты. Головка цветной капусты разбирается на соцветия, отрезается ножка и небольшие соцветия добавляются в свежий овощной салат. Цветная капуста не измельчается. Если стебель сочный, то с него снимают кожицу и натирают на крупной терке. В таком виде добавляют в салаты.

Листовые и кочанные салаты не режутся ножом. Даже если вам нужны небольшие кусочки, листья нужно рвать руками. Зелень укропа, петрушки, кинзы и другие пряные травы режут ножом, но только листья, без стебельков. Чтобы зелень было легче нарезать, пучок разрезают пополам, снова складывают вместе и только после этого измельчают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *