25.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Как сушить зелень и пряные травы?
Как сушить зелень и пряные травы? Летом не всегда мы вовремя заготавливаем зелень и пряные травы. Свежей зелени в изобилии, и мы расслабляемся и спохватываемся лишь ближе к осени, да и то не всегда успеваем заготовить что нужно и сколько нужно. Может выручить рынок или магазин, но свое оно и есть свое, и кажется что своя зелень и пахнет по-другому, и вкус дает другой.

Обычно в домашних условиях сушат зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика, любистока, майоран, чабрец, мяту и мелиссу. Сушить пряные растения можно двумя способами – на воздухе или в духовке.

Способ первый. Переберите зелень, удалите все подсохшие и пожелтевшие веточки или листочки. Хорошо промойте под проточной водой, смойте песок, землю. Промойте в чистой воде. Сложите в сито или в дуршлаг, чтобы вода стекала. Затем разложите на полотенце и немного подсушите. Подсохшую зелень свяжите в небольшие пучки, каждый вид отдельно и подвесьте в тени на открытом, но защищенном от ветра и солнца месте. От ветра растения потеряют свой аромат, а от солнца побуреют. Можно подвесить на балконе в тени.

Зелень можно высушить и в комнате. Для этого ее подготавливают также, как и для сушки в пучках, мелко нарезают и раскладывают на листах бумаги. Сверху накрывают полотенцем или марлей. Раз в день зелень нужно перемешивать, переворачивать чтобы она равномерно подсыхала. При правильной сушке из килограмма свежей зелени получается около 60 грамм сухой.

Способ второй. Зелень перебирается, моется, каждый вид отдельно. Мелко нарезается и раскладывается на противне. Первые два – три часа сушить при температуре 35 – 40 градусов, а когда зелень подвянет, температуру повышают до 50 градусов. Окончательно досушить зелень можно в комнате, разложив на бумаге или оставив на противне и накрыв тканью.

Когда зелень окончательно высохнет, ее растирают руками, складывают в стеклянные банки (каждую пряность отдельно) и хранят в плотно закрытой банке в темном месте. Высушенные пряные травы добавляются в первые и вторые блюда за несколько минут до готовности. Перед этим их можно смешать в любом соотношении, подобрав по аромату и вкусу, но больше трех видов сушеной зелени одновременно смешивать не стоит. Пряной зеленью можно посыпать отварной картофель или натереть перед приготовлением мясо или рыбу, добавлять в маринады и соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.