Итальянский лед — это особый десерт, который подается обязательно холодным и представляет собой смесь из пюре фруктов и сиропа, причем пюре должно быть особого типа. Множество рецептов итальянского льда отличаются друг от друга в основном типажом сиропа и составом пюре из фруктов. Если рассматривать в целом, то изготовление итальянского льда похоже на процесс изготовления мороженого. И пюре и сироп тщательно перемешивается с помощью блендера, а после перемешивания отправляется в морозилку. Качество и вкус итальянского льда будут больше всего зависеть от типажа сиропа, чем от пюре. В Италии можно услышать и другое название мороженого, не итальянский лед, а гурманский итальянский лед. Отличие в том, что в итальянском мороженом используется пюре одной разновидности фруктов, а в гурманском итальянском мороженом фруктовое пюре состоит из нескольких разновидностей фруктов.