09.02.2023
Главная > Искусство > С каких «трёх аккордов» начинать учиться на гитаре?
С каких «трёх аккордов» начинать учиться на гитаре?Для освоения несложных песен (особенно современных) порой бывает достаточно выучить всего три аккорда. Какие это аккорды, и почему именно три?

Говоря строго, даже более сложные песни имеют в основе своего гармонического аккомпанемента те же три основных аккорда. Выражение «песня на трех аккордах» не всегда означает, что песня примитивна. Три аккорда — это три основные функции лада.
Не вдаваясь в подробности (это невозможно сделать в рамках одной статьи), можно сказать так. Гармонии (аккорды) следуют друг за другом не хаотично, не по принципу «Какой бы вставить сейчас? Ой, а мне вот этот нравится!», но подчинены особым правилам, они составляют определенную систему.
Для каждой тональности всегда есть три основных аккорда. Это аккорд первой ступени (тоника, тонический), четвёртой (субдоминанта) и пятой (доминанта).

Кто хотя бы немного уже играет на гитаре, наверняка заметил, что в одной песне преимущественно используются аккорды Em, Am и H7, и заканчивается она как правило аккордом Em; а в другой — Am, Dm и E (либо E7), и она заканчивается аккордом Am (можно привести ещё ряд примеров таких «наборов»). Всё это — основные функции конкретной тональности. В первом примере это тональность ми-минор, во втором — ля-минор. Каждая песня исполняется в определённой тональности, а значит «набор» основных аккордов для неё будет тоже определенным.

Поэтому, освоение гитарных аккордов следует начинать сразу систематизировано, по тональностям, разучивая т.н. квадрат. Сначала можно выучить приведенные ниже последовательности (они наиболее распространённые и простые в плане аппликатуры), затем перейти к более сложным. Вот несколько квадратов для начинающих:
Am-Dm-E-Am
A-D-E-A
Am-Dm-E7-Am
A-D-E7-A
Em-Am-H7-Em
E-A-H7-E
C-F-G(G7)-C
G-C-D(D7)-G
Что немаловажно, в приведенных последовательностях (квадратах) все аккорды можно взять без применения полного барре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *