26.09.2022
Главная > Искусство > Как настроить гитару по флажолетам?
Как настроить гитару по флажолетам?Оговоримся сразу, этот способ даёт гораздо более точную настройку, но работает он только при соблюдении двух непременных условий: 1) качественный инструмент, 2) новые и качественные струны.

Суть метода принципиально не отличается от обычной настройки по унисонам (например, 1-я открытая струна + 2-я, зажатая на пятом ладу), только в качестве унисонов берутся флажолеты, а не «реальные» ноты на грифе гитары. О флажолетах уже рассказывалось в статье «Что такое обертон?», поэтому останавливаться на этом не будем. Так же предполагается, что вы уже умеете извлекать флажолеты.

Итак, после того, как по камертону настроена первая струна, можно приступать к дальнейшей настройке гитары. Сначала рассмотрим вопрос в теории.
Возьмём первую пару струн: первая + вторая. Унисон в этой паре дает нота си, которую можно получить флажолетом на пятом ладу второй струны и флажолетом на седьмом ладу первой струны.

Практика. Оба этих флажолета можно извлекать как последовательно (мелодически), так и одновременно (гармонически). Для новичка проще первый вариант. Удобнее всего делать так: вторым пальцем лев. руки (средним) глушится вторая струна над пятым ладом, а четвёртым пальцем (мизинцем) — первая струна над седьмым ладом. Важно: флажолеты нужно извлечь с минимальным временным интервалом, чтобы не успел угаснуть звук первого.
При одновременном звучании двух флажолетов вы услышите т.н биения («уау-уау») — это разница частотных колебаний. Чем длиннее эти «уау», тем частоты колебаний двух струн ближе друг к другу, ближе к унисону.
Задача — свести эту разницу к нулю, что бы биения («уау-уау») отсутствовали.

Здесь важна скорость работы, потому что колебания струн (особенно первых) угасают довольно быстро, и за время звучания флажолетов нужно успеть повернуть колок настраиваемой струны.

За исключением пары «3 струна + 2 струна» все остальные пары струн настраиваются аналогичным образом:
флажолет на 5-м ладу 4-ой струны + флажолет на 7-м ладу 3-ой струны;
флажолет на 5-м ладу 5-ой струны + флажолет на 7-м ладу 4-ой струны;
флажолет на 5-м ладу 6-ой струны + флажолет на 7-м ладу 5-ой струны.

Пара «3 струна + 2 струна» настраивается так:
флажолет на 4-м ладу 3-й струны + флажолет на 5-м ладу 2-ой струны.
Это вызывает определённую трудность, поскольку извлечение флажолета на 4-м ладу начинающему удается не сразу.

Примечание. Услышать биения можно только при относительно небольшой разнице частот. Поэтому перед настройкой по флажолетам выполняется полная настройка гитары обычным способом. Флажолеты позволяют лишь довести настройку до максимально точной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.