26.09.2022
Главная > Искусство > Как выбрать гитару?
Как выбрать гитару?Гитары бывают разные: зелёные, черные, красные… На какие моменты следует обратить внимание при выборе инструмента, чтобы в скором будущем радость её покупки не обратилась горьким разочарованием?

Разумеется, цвет и детали внешней отделки — дело сугубо личное. Равно как и выбор между инструментом классическим или эстрадным, акустическим или полуакустическим — всё это вопрос направления, в котором вы намерены развиваться (обучаться). Однако, вне зависимости от вида гитары, есть ряд общих технических моментов, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Первое — звук. Не стесняйтесь попросить у продавца предоставить вам несколько инструментов для сравнения. Зачастую, они (продавцы) идут на это неохотно, особенно если видят новичка. Но за аргументом типа «да что их пробовать, они все одинаковые» или «я говорю вам, это лучшая» часто скрывается простое намерение «впарить» вам инструмент некачественный или с браком, дефектом. Требуйте!
Сравнивая несколько инструментов по звуку вы можете услышать большую разницу даже между гитарами одной фирмы.
На этом же этапе сразу отсеются гитары с явными недостатками: неудобное сечение грифа, форма корпуса, отсутствие точек на грифе (или неудобное их расположение), соскакивающая первая и/или шестая струна.

Второе. Когда произведен первый отбор, нужно более детально осмотреть следующие моменты.
Проверка мензуры. 12-й лад должен делить струну точно пополам. Для этого сравните ноту (для каждой струны) на 12-м ладу с флажолетом 12-го лада. Если высоты отличаются, гитару можно нераздумывая возвращать продавцу.
Гриф. Прижмите любую струну на 1-м и 12-м ладах одновременно. Она должна ровно лежать на всех ладах без исключения. Если в середине грифа вы видите просвет между струной и металлическими пластинами (ладами), значит гриф выгнут — этот инструмент непригоден для игры.
Лады. Ладовые пластины должны создавать абсолютно идеальную плоскость. пристрелите гриф на глаз со стороны корпуса. Если вы видите явно заметные неровности плоскости ладов, гитару следует оставить.
Затем нужно пройти всю рабочую часть грифа. Т.е. проиграть хроматические последовательности на всех струнах в позициях с первой по 9-10. Струны нигде не должны дребезжать и давать ровные по тембру звуки.
Механика. Покрутите колки. Они должны работать мягко и плавно изменять высоту (натяжение) струны. Если при вращении слышны щелчки, тон изменяется скачками, колки заедают, туго вращаются, то будьте готовы, что скорее всего вам придется их менять.
Внешняя оценка. Еще раз осмотрите инструмент со всех сторон и загляните внутрь, оцените качество склейки (швы должны быть аккуратными) — эти признаки скажут многое о производителе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.