Быстрые ответы на вопросы
 
 

Салат из капусты

Салат из капусты Вкусный салат из капусты можно приготовить в два счёта. Все существующие рецепты отличаются простотой и дешевизной входящих в них ингредиентов. Капуста для российского стола продукт традиционный, используемый как в составе супов, так и вторых блюд. Но именно в салате она раскрывается лучше всего.

Немного истории

Салат из капусты Привычный нам всем продукт родом из Средиземноморья. Там и сейчас встречаются дикорастущие сорта капусты. Всего миру известно более ста видов «вилковых» представителей, но только некоторые из них культивируются в сельском хозяйстве. Впрочем, это ничуть не мешает нам получать удовольствие от капусты как продукта, ведь каждый её сорт обладает своими неповторимыми вкусовыми свойствами.

Самая распространённая в нашей стране капуста – белокочанная – считается самой древней из всех окультуренных видов: человечество знало её ещё в каменном веке. Впервые целенаправленно возделывать капусту для еды стали египтяне. В Россию капуста попала от греков, живших когда-то на берегу Чёрного моря.

Полезные свойства капусты

Салат из капусты Все сорта капусты полезны для здоровья и не вредны для фигуры. Самой низкокалорийной является пекинская капуста (16 кк на 100 грамм продукта), наиболее высококалорийной – кольраби (44 кк). Классическая белокочанная капуста содержит 24 кк.

Капуста – признанный кладезь витаминов, необходимых для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов, желудочнокишечного тракта и почек. Содержащийся в капусте уникальный витамин U используется для лечения язвенных болезней желудка и кишечника.

Салаты из свежей белокочанной капусты

Белокочанная капуста прекрасно гармонирует как с растительными (преимущественно овощами, зеленью и ягодами), так и животными (морепродуктами, молочными и мясными) продуктами.

Овощные варианты

Салат из капусты
№1. Готовится из одного вилка капусты, нарезанной соломкой и перетёртой с солью до выделения сока, одной головки рубленого репчатого лука, двух тёртых зубчиков чеснока, четырёх столовых ложек растительного масла, одной столовой ложки яблочного уксуса, кинзы, укропа и петрушки (зелень кладётся по вкусу).

№2. Готовится из двухсот пятидесяти грамм капусты, ста грамм редиски, двух головок репчатого лука и двух средних огурцов, заправленных кефиром (150 грамм) и украшенных рубленой зеленью.

Медовый вариант

Готовится из трёхсот грамм капусты, сока половинки лимона, четырёх чайных ложек сока ревеня и одной столовой ложки мёда. Зелень – укроп и петрушка – добавляется по вкусу.

Ягодные варианты

№1. Готовится из ста грамм капусты, пятидесяти грамм маринованной свёклы, одного стакана винограда, одной столовой ложки зелёного салата и пятидесяти грамм заправки, сделанной из майонеза, сметаны и фруктового сока. Специи кладутся по вкусу.

№2. Готовится из трёхсот грамм капусты, половинки стакана свежей клюквы и одной-двух столовых ложек растительного масла.

№3. Готовится из трёхсот грамм капусты, одного нарезанного небольшими кубиками огурца, двухсот грамм вишни, ста грамм тёртой моркови и ста грамм майонеза.

«Морские» варианты

Салат из капусты №1. Готовится из ста пятидесяти грамм капусты, трёхсот грамм варёных кальмаров, тридцати грамм зелёного лука и тридцати грамм нарезанной соломкой моркови. В качестве заправки используется девяносто грамм майонеза.

№2. Готовится из двухсот грамм капусты, нарезанной длинной соломкой и заправленной одной столовой ложкой соевого соуса, пятидесяти грамм варёных креветок (обычно их кладут поверху капусты), одной столовой ложки растительного масла, зелёного лука и специй (по вкусу).

Мясной вариант

№1. Готовится из пятисот грамм капусты, одного тёртого яблока и одной тёртой моркови, двухсот грамм копчёной колбасы, нарезанной мелкими кубиками, заправленных двухсот граммами майонеза и украшенных петрушкой.

Салаты из варёной цветной капусты


Овощной вариант

Салат из капусты Готовится из одного небольшого кочана капусты, сваренного до состояния готовности, но крепкого, не разваливающегося на кусочки. К нему, предварительно разделённому на отдельные соцветия, добавляется одна мелко порезанная варёная свёкла и семь болгарских перцев. Салат заправляется соусом, приготовленным из трёх столовых ложек уксуса, половинки стакана оливкового масла, одной чайной ложки соли и трёх четвёртых чайной ложки молотого перца.

Фруктовый вариант

Центр салатника украшается листьями зелёного салата. На них, по центру горкой складываются соцветия варёной цветной капусты. Вокруг последней размещается нарезанная кубиками мякоть ста пятидесяти грамм арбуза, нарезанные дольками сто пятьдесят грамм груш и сто грамм томатов. Салат заправляется двухсот граммами сметанного соуса.

Рыбный вариант

Готовится из пятисот грамм варёной, разделённой на соцветия капусты, мелко нарезанного филе четырёх анчоусов и пятидесяти грамм порезанных на кружочки маслин. В качестве заправки используют смесь двух столовых ложек растительного масла, двух столовых ложек уксуса, базилика, соли и перца.

Салаты из варёной брокколи


Овощной вариант

Салат из капусты Готовится из шестисот грамм варёной брокколи, одного свежего и десяти-пятнадцати вяленых томатов, прокалённых на сковороде без масла одного стакана семечек кунжута и приправы из одной столовой ложки соевого соуса и двух столовых ложек кунжутного масла.

Фруктовый вариант

Готовится из пятисот грамм твёрдой варёной брокколи, кожуры от двух апельсинов, порезанной на тонкие полоски и проваренной в течение пяти минут в кипящей воде, апельсиновых долек и ста грамм белого винограда без косточек. Заправка делается из оставшегося апельсинового сока, сока от половины лимона, двухсот грамм йогурта и одной столовой ложки горчицы.

«Птичий» вариант

Готовится из обжаренного в одной столовой ложке топлёного масла трёхсот грамм куриного филе, после жарки порезанного на кусочки, и четырёхсот грамм варёной брокколи. Заправляется соусом из ста двадцати пяти грамм майонеза, двух столовых ложек сметаны, одной столовой ложки лимонного сока и специй (по вкусу). Салат украшается зелёным луком.

Мясной вариант

Пятьсот грамм печени обжаривается на четырёх столовых ложках растительного масла и режется на мелкие кусочки. Триста грамм брокколи минуту варятся, затем обжариваются на оставшемся после печени масле в течение двух минут, после чего к ним добавляются триста грамм томатов черри и всё вместе жарится ещё две-три минуты. Соус готовится из двух столовых ложек бальзамического уксуса и трёх чайных ложек горчицы. Салат украшается двумя столовыми ложками предварительно обжаренных и мелко порезанных кешью.

Салаты из квашеной капусты


Овощной вариант

Салат из капусты Готовится из четырёхсот грамм квашеной капусты, смешанной с четырёхсот граммами тёртой свежей тыквы. Заправляется четырьмя столовыми ложками растительного масла и сахаром. Украшается зеленью укропа и петрушки.

Фруктовый вариант


Готовится из двухсот грамм квашеной капусты и одного стакана консервированных абрикосов. В качестве заправки используются две столовые ложки кислого сока, половина стакана майонеза, перец и тмин. Салат украшается двумя ломтиками лимона и кусочками абрикосов.

Ягодный вариант

Готовится из ста грамм квашеной капусты, одной столовой ложки мочёной брусники, зелёного лука (по вкусу) и одной чайной ложки растительного масла.

Сырный вариант

Готовится из двухсот грамм квашеной капусты, ста грамм натёртого на крупной тёрке сыра, двух мелко порубленных варёных яиц и нарезанных соломкой – половинки головки репчатого лука и двух корней петрушки. Салат заправляется тремя столовыми ложками растительного масла, солью и перцем (по вкусу).

Рыбный вариант

Салат из капусты Готовится из четырёхсот грамм квашеной капусты, трёх четвертей стакана отварной фасоли, одной четвёртой головки обжаренного на растительном масле репчатого лука и половины филе сельди, порезанной на мелкие кусочки. Зелень и специи добавляются по вкусу.

Мясной вариант

Пятьсот грамм квашеной капусты мелко режется, заливается ста двадцатью пятью граммами мясного бульона и варится на протяжении двадцати пяти минут вместе с двумя лавровыми листами и четырьмя веточками тимьяна. Затем со сковороды снимается крышка, лаврушка и тимьян убирается, а капуста оставляется для того, чтобы у неё была возможность избавиться от лишней влаги.

Сто двадцать пять грамм постной грудинки режется на мелкие кусочки и слегка обжаривается, после чего к ней добавляется две головки мелко нарезанного репчатого лука и всё снова обжаривается.

К мясу добавляется капуста. Салат заправляется молотыми семенами тмина, солью, сахаром и перцем и украшается одной столовой ложкой мелко нарезанной петрушки.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+