В первую очередь надо понизить калорийность пищи за счет углеводов и ограничить потребление соли. Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Принимайте всю пищу в жидком или кашеобразном виде. Нельзя на употреблять горячие и холодные блюда.
Разделите свой дневной рацион на шесть приемов, а на ночь пейте молоко. Жидкости — чистой негазированной воды — выпивайте не более 1,5 л.
Исключите из рациона питания: хлеб и мучные изделия, кондитерские изделия, различные закуски, овощи, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, какао, кофе и газированные напитки. Постарайтесь не превышать 2000 калорий в сутки.
По составу придерживайтесь следующего соотношения: белки — не более 80 г белков (из них 70 %животные), жиры — до 90 г (из них 20 % растительные), до 200 г углеводов.
Рекомендуемые блюда и продукты:
— слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
— нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле — 1 раз в день);
— паровое суфле (1 раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи;
— молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
— до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета;
— жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок;
— кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед;
— некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
— свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло—в виде добавок в готовые блюда.
Будьте здоровы!