Плоды морошки содержат витамин С, каротин, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Сок из ягод морошки, даже будучи разведенным водой, сохраняет свои бактерицидные свойства в течение 30 дней. Для лечебных целей пригодны все части растения. Настойку из всего растения целиком пьют при водянке, авитаминозе и подагре. Отвар из листьев морошки отличное средство от болезней мочевого пузыря. Настой листьев используют как мочегонное средство.
Ягоды морошки обладают противовоспалительным и потогонным действием, их употребляют при простуде и кашле. Кроме того ягоды морошки — испытанное противоцинготное средство. Как поливитаминное растение морошку используют в качестве общеукрепляющего средства при скрытых гиповитаминозах в зимнее время и ранней весной. Очень полезна морошка беременным женщинам и кормящим матерям.