01.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что делать, если укусила пчела или оса?
Что делать, если укусила пчела или оса? В самом конце лета и начале осени, когда созревают в большом количестве такие сладкие плоды, как яблоки, груши, сливы, а также бахчевые культуры — арбузы и дыни, полакомится их сладостью хочется не только людям, но и насекомым, поэтому-то в это время и слетаются пчелы и осы привлеченные сладким запахом, а это всегда опасно, ведь укус вышеупомянутых насекомых частенько бывает очень болезненным, да и кроме того он может вызвать совершенно непредсказуемую реакцию организма.
Опаснее всего те случаи, когда укусы ос или пчел вызывают у человека аллергическую реакцию и именно поэтому такой важной является первая помощь при уксусе таких насекомых пострадавшему от находящихся с ним рядом людей.
В первую очередь подобная помощь заключается в том, чтобы аккуратненько вытащить из ранки жало, а при невозможности этого нужно хотя бы выдавить из места укуса яд насекомого. Также обязательным после подобного укуса является прием любого антигистаминного препарата, причем вне зависимости от того, есть ли у человека аллергия, а скорее просто в качестве профилактической меры. Кроме этого можно при необходимости принять обезболивающее средство, ну и еще укушенному рекомендуется пить побольше жидкости.
В случае малейших признаков появления аллергической реакции на укус пчелы или осы, которые могут проявляться в следующих признаках: значительное повышение температуры тела, тошнота, отек, проблемы с дыханием, вплоть до удушья, а также в особенно опасных случаях потеря сознания, посинение лица и губ, пострадавшему необходимо сразу же вызвать скорую помощь.
Самыми опасными укусами этих насекомых являются укусы в область шеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *