24.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что собой представляет нутрициология?
Что собой представляет нутрициология? Нутрициология является сравнительно молодой наукой, представляющей одно из направлений исследований о правильном питании. Само название «нутрициология» имеет корни в греческом языке в переводе означает «наука о питании».

Забота о собственном здоровье в той или иной мере присуща каждому человеку, поскольку без наличия хорошего здоровья очень многое в этой жизни теряет свое значение. Не зря в обычаях у многих народов принято при встрече желать здоровья и не болеть. Произнося по нескольку раз на дню слово «здравствуйте», и слыша в ответ такие же пожелания, люди редко задумываются об осмыслении этого выражения. В то же время, зная о собственной доминирующей роли в сохранении своего здоровья, люди далеко не всегда прикладывают достаточные усилия для этого.

Вопросами предупреждения страшных заболеваний без применения лекарств, которые порой сами отравляют организм, и сохранения жизненных сил занимается нутрициология. От пищи практически зависит вся наша жизнь, все изменения в здоровье, болезни и жизненные силы организма являются результатом питания. В основе нутрициологии лежит постулат, что продолжительность жизни человека и его здоровье во многом зависят от состава пищи и порядка ее употребления.

Что собой представляет нутрициология? Человеческому организму свойственно постоянно обновляться, при этом изнашивание основных структур в организме и их замена новыми компонентами и клетками происходит буквально каждую минуту. На протяжении пяти лет происходит полное обновление 95 % человеческого организма. При этом конечный результат находится в непосредственной зависимости от качества используемых человеком материалов в виде пищи для строительства своего организма. Поэтому при недостатке питательных веществ, которые нужны для восстановления новых клеток в организме возникают проблемы в виде нарушений функциональной жизнедеятельности, привычно называемые нами болезнями.

Зачастую в медицине не учитывается комплексный характер причин различных заболеваний, и процесс лечения происходит по принципу узкой специализации: глаза лечит окулист, сердце лечит кардиолог, желудок — гастроэнтеролог и так далее. При этом каждому специалисту свойственно видеть в заболевании присутствие только своих узкоспециальных симптомов, что приводит к использованию привычного набора медикаментов по снятию симптоматических проявлений.

В то же время нутрициология использует другой подход, который исходит из восприятия организма в виде саморегулирующегося и целостного механизма. Основной задачей нутрициологии является организация сбалансированного питания являющегося гарантией правильного развития тканей организма, укрепления физического развития, урегулирования обмена веществ, профилактики заболеваний и продления жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.