01.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое акне?
Что такое акне? Серьезной проблемой не только косметологического характера, но и в социально-психологическом плане является появление прыщей на коже лица, от которых страдает большое количество подростков возрастной группы от 12 до 17 лет.

Научное название этого заболевания имеет довольно красивое звучание — «акне», но в переводе оно не так благозвучно и дословно называется «конусы» из-за внешнего вида высыпаний. Акне является угревой болезнью, относящейся к дерматологическим заболеваниям, которая возникает в результате закупорки сальных желез и воспалением не только их, но и окружающих тканей. Внешний вид заболевания проявляется возникновением на коже «черных точек» — комедонов, красных прыщиков — папул, гнойничков — пустул, но иногда возможны более сложные проявления в виде абсцессов, кист и рубцов.

Что такое акне?
Причина появления этой угревой болезни уже достаточно изучена, что позволяет вырабатывать достаточно успешные методы по борьбе с ней. Половое созревание, как юношей, так и девушек характеризуются значительными изменениями в их гормональном фоне. При этом девушки отличаются недостаточной сбалансированностью выработки мужских и женских половых гормонов, а у юношей мужские гормоны вырабатываются в преобладающем количестве. Особое значение имеет мужской половой гормон под названием тестостерон, который обладает большим влиянием на функциональную деятельность сальных желез, особенно находящихся в зонах называемых себорейными. К себорейным зонам относятся подбородок, нос, лоб — центр лица, а также верхние участки спины и груди, отличающиеся наибольшим скоплением сальных желез.

Под воздействием тестостерона происходит активизация функциональной деятельности сальных желез, однако вырабатываемый ими секрет не всегда вовремя и полностью выходит через протоки на поверхность кожи. К такому явлению может приводить избыточное применение косметики или ее низкое качество, а также закупоривание чешуйками эпидермиса выводных протоков сальных желез. Об этом свидетельствуют появляющиеся в виде «комедонов» закупоренные протоки сальных желез, которые могут выглядеть как бугорок — их называют закрытыми или с видимой головкой — такие называют открытыми. При возникновении одних Что такое акне?
только комедонов говорят о легкой степени угревого заболевания, в этом случае лечение проходят наиболее эффективно и быстро.
В случае непринятия мер по лечению процесс имеет тенденцию к дальнейшему развитию, переполняемые содержимым сальные железы воспаляются, приобретают красный цвет, что свидетельствует о создании благоприятных условий для развития и активизации специфических микроорганизмов. Дальнейшее протекание воспалительного процесса приводит к появлению пустул и папул, а неграмотный уход, травмирование кожи во время самостоятельного выдавливания прыщей может привести к развитию тяжелых форм чреватых обширными нагноениями, возникновением кист и образованию грубых рубцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.