01.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Полезно ли людям плакать?
Полезно ли людям плакать? Одной из особенностей человеческого организма является постоянное освобождение от шлаков и токсинов, причем не последнюю роль в этом играют слезные протоки, расположенные в уголках глаз человека.

Процесс слезовыделения обеспечивает вывод из человеческого организма не только вредных химических веществ, но и стимуляторов стресса, так называемых катехоламинов. Особую опасность эти стимуляторы стресса представляют для молодых неокрепших организмов, что и объясняет значительно большую «плаксивость» детей по сравнению со взрослыми. Подобным образом проявляется работа естественного защитного природного механизма, которая оберегает их от стресса. Научными исследователями установлено, что загоняемые внутрь эмоции негативного характера представляют серьезную опасность. С этим же связано и значительное уменьшение длительности жизни мужчин, которым свойственно плакать в пять раз меньше, чем женщинам. Причем сокращение продолжительности мужской жизни составляет порядка семи лет.

В ходе исследований было доказано наличие прямой связи между подавлением «плакательного» рефлекса и возникновением тяжелых расстройств нервной системы, гипертонии, язвенной болезни желудка, сердечных заболеваний, колита и сосудистых заболеваний. У многих врачей существует мнение, что невыплаканные слезы чреваты возникновением онкологических недугов.

В то же время повышенная плаксивость без наличия каких-либо причин может служить признаком начала развивающейся депрессии. В таких случаях необходима консультация у психотерапевта или врача невролога. По данным исследований более 70 процентов женщин ежемесячно плачут не меньше двух — трех раз, у мужчин этот показатель едва достигает 20 процентов, но они тщательно это скрывают.

Полезно ли людям плакать? Целью проводимых исследований было установить причину женской «слезной» слабости. Повышенная «слезливость» женщин связана, по мнению специалистов из-за наличия в их крови особого гормона называемого пролактином, который стимулирует не только выделение слезной жидкости, но и выработку молока в период кормления грудью. Мужчинам в то же время проливанию «мужских скупых слез» препятствуют гормон, называемый тестостероном, которому присуще затруднять накопление слезной жидкости в необходимом количестве. Некоторые психологи придерживаются мнения, что мужская скупость в проявлении эмоций является следствием социальных стереотипов, обычно закладываемых в детстве. Наглядным примером такого воспитания может быть фраза, постоянно употребляемая в разговорах с мальчиками, смысл которой звучит примерно следующим образом: «Ты мужчина, тебе должно быть стыдно плакать!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.