03.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Чем полезно мясо и мясные субпродукты?
Чем полезно мясо и мясные субпродукты? Редкий человек не употребляет в пищу мясо и мясные изделия. Исключение составляет небольшая категория людей, которые не едят мясо в силу различных обстоятельств. До сих пор ведутся ожесточенные споры между мясоедами и вегетарианцами о пользе мяса. Итак, разберем в этой статье, чем же полезно мясо и мясные субпродукты?
Существует доказательство того, что мясо является великолепным «строительным материалом» для человека, поскольку в нем содержатся белки по составу близкие к человеческим. Кроме этого, мясо обладает незаменимыми аминокислотами, которых в бобовых культурах и сое — не найти. В белке рыбы или птицы также более скудное содержание аминокислот, причем рыба еще и входит в список восьми классических аллергенов.
В мясе содержится масса полезных веществ. Так, к примеру, основную часть витаминов группы В человек получает именно из мяса, а не из фруктов или овощей, как считают многие. Кроме этого, мясо — ценный источник железа, которое из других продуктов намного хуже усваивается человеческим организмом. Как доказательство можно вспомнить анемию — распространенное среди вегетарианцев заболевание. Помимо этого, в мясе содержится необходимые человеческому организму калий и фосфор.
Мясные субпродукты пользуется чуть меньшим успехом у мясоедов, чем мясо. Но полезных свойств в них не меньше, чем в мясе.
Чем полезно мясо и мясные субпродукты? Так, к примеру, печень богата витаминами А, С, фолиевой кислотой. Но при длительной температурной обработке она теряет свои полезные и вкусовые качества.
Мозги считаются деликатесом. Богаты фосфором, магнием, необходимым для правильной работы сердца, а также калием — незаменимым микроэлементом для сосудов и мышц. Но часто мозги в пищу не употребляют, не следует забывать что это — продукт с высоким уровнем холестерина.
Чем полезно мясо и мясные субпродукты? Легкие — менее жирный и калорийный продукт, чем мясо. Но по содержанию витаминов и полезных микроэлементов практически не отличаются от мяса.
Почки. О пользе этого субпродукта следует сказать только то, что одна порция их обеспечит организму дозу витамина В, превышающую суточную потребность взрослого человека в разы! Однако, следует не забывать и о высоком уровне холестерина, которым почки «награждают» с тем же успехом.
Сердце — прекрасный источник белка, к тому же практически не содержащий калорий и жира. Поэтому для тех, кто находится на диетическом питании, сердце может стать весьма приемлемым и полезным блюдом. Плюс ко всему, сердце содержит очень много железа, что при анемии делает его незаменимым.
Как получается, несмотря на то, что мясо и субпродукты обладают массой полезных свойств, важно помнить о принципе «золотой середины». Злоупотреблять мясом также не стоит, как и не употреблять его совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *