03.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое фиточай или тизан?
Что такое фиточай или тизан? Фиточай, или тизан – это те напитки, которые вошли в современный рацион человека вместе с повальной модой на здоровый образ жизни. Тизан – это французское слово, которым обозначаются напитки, приготовленные на травах – от мяты и ромашки, до экзотических растений вроде гибискуса, ройбуша или маракуйи.

Мы привыкли называть подобные напитки травяными чаями – фиточаями, однако чайных листочков в них совсем мало, а в некоторых случаях эти чаи полностью состоят из травы и становятся не чаями, а травяными настоями. Поэтому, когда мы покупаем травяные чаи, нужно внимательно присмотреться к их составу и определить, какие полезные свойства в нем содержатся, не будет ли на фиточай аллергии, не вызовет ли он побочные действия.

Как правило, в рецептуре подобных фиточаев предусмотрено одно или два растения, которые являются базовыми для этого чая. Для того, чтобы усилить свойства или вкус этих базовых растений к фиточаю добавляются сушеные плоды, ягоды, натуральные масла или ароматизаторы, травы, лепестки и в таком же духе все остальное. Традиционными базовыми растениями, входящими в состав фиточая является гибискус, ройбуш, шиповник, причем каждый из этих растений имеет свою, особенную специфику.

Что такое фиточай или тизан? К примеру, шиповник абсолютно не уступает препаратам с витаминами, которые выпускаются промышленностью. Кроме того, что в шиповнике огромное количество витамина С, в нем еще есть провитамин А, витамины РР, В1, В2 и витамин К. В шиповнике содержится магний, железо, медь, фосфор, кальций, эфирные масла.

Фиточай, приготовленный на основе ройбуша отличается тонизирующим действием, его называют напитком вечной молодости и здоровья. Чай на основе гибискуса безопасен для тех людей, у которых присутствуют заболевания почек, поскольку он не содержит в своем составе щавелевой кислоты. Гибискусовый фиточай хорош при жаре и когда температура тела повышена.

Вода для травяного чая должна быть мягкой и очищенной, а посуда для него – эмалированной, стеклянной и фарфоровой. Заваривают чай горячей водой или же настаивают на водяной бане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *