26.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Варенье из земляники
Варенье из земляники Земляника – одна из самых ароматных и приятных на вкус ягод. Кроме этих важных составляющих, она еще и очень полезная. В землянике огромная концентрация витамина С, есть витамины группы В и Е, а также минеральные вещества, которые требуются для организма, чтобы он хорошо функционировал.
Людям так полюбилась лесная ягода, что они решили ее «облагородить» и поселить на грядках. Конечно, садовая земляника не такая ароматная, как дикорастущая, но тоже очень аппетитная. Кстати, именно из домашней земляники получается самое удачное варенье, поскольку эти ягоды не развариваются и красиво выглядят после варки.

Варенье из земляникиПодготовка посуды и ягод
Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, следует тщательно подготовить ягоды и посуду, в которой они будут вариться. Любая мелочь может испортить десерт.
Посуда для варки и хранения
Идеальная посуда для варки варенья – эмалированный таз, кастрюля из нержавеющей стали или латуни. Материал не позволяет ягоде с сахаром пригорать, в результате чего варенье получается прозрачным и без привкуса гари.
Помешивать варенье лучше деревянной лопаткой, также потребуется шумовка для снятия пенки и тара, в которую эта самая пенка будет сливаться.
Что касается банок, их следует тщательно вымыть, стерилизовать и высушить. Оптимальная тара для варенья – стеклянные банки емкостью 0,5-2 литра.
Варенье из земляникиСбор и обработка ягод
Землянику рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду и варить в тот же день, тогда варенье получается особенно ароматным. В процессе обработки ягоды (удаление листочков, мытье и т.д.) рекомендуется сортировать землянику, чтобы избавиться от мятой и недозрелой ягоды.
Если нет песка, можно не мыть ягоды, если таковой имеется, лучше партиями окунать землянику в воду, а затем откидывать на дуршлаг. 10 минут достаточно, чтобы лишняя вода ушла.

Варенье из земляникиСироп для земляничного варенья
Сироп для земляничного варенья готовится просто:
— сахар заливают водой;
— подогревают на плите до полного растворения сахара;
— доводят сироп до кипения;
— дают покипеть 2-3 минуты;
— снимают с огня.
Сироп добавляется в ягоды в том случае, если они немного недозрелые. Для спелой и сочной земляники подобного рода манипуляции не требуются.

Определение готовности варенья из земляники
Признаки готовности варенья:
— сироп стекает с ложки густой тонкой нитью;
— сироп не расплывается по тарелке (проверяется небольшой ложкой);
— на поверхности варенья в тазу появляется тонкая пленка, когда снимаете емкость с плиты.

Варенье из земляникиАроматное земляничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг зрелой земляники;
— 1,5 кг сахарной пудры.
Технология приготовления
Выкладывайте землянику и сахарную пудру слоями в большой миске. Дайте будущему варенью настояться в течение 5-7 часов. Этот процесс важен для того, чтобы ягода отдала сок.
Перекладывайте землянику с сахаром и сиропом в таз, дайте им закипеть и уберите с огня на 15-20 минут. С равными интервалами проделайте процедуру (закипания и снятия с огня) 4-5 раз. Варенье разливайте в стеклянные банки в горячем виде. Емкости можно «закатать» металлическими крышками или, закрыв традиционными пластиковыми, поставить в холодильник.

«Пятиминутка»
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 1 кг красной смородины;
— 700 граммов сахара
Технология приготовления
Ягоды поместите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы земляника и смородина отдали свой сок.
Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и разливайте по стерилизованным банкам. Важно, чтобы варенье в стеклянной таре остыло при комнатной температуре, для этого закатанные банки следует перевернуть крышками вниз. Варенье можно хранить в подвале, на балконе, в шкафу или холодильнике.

Варенье из земляникиЗемляника в сахаре
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 2 кг сахара.
Технология приготовления
Процесс приготовления варенья очень простой. Перетрите ягоду с сахаром, разложите по банкам и храните в холодильнике. Земляничное варенье, созданное таким образом, является не только лакомством, но и лекарством, оно обязательно пригодиться в период простудных заболеваний и гриппа.

Клубнично-земляничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов клубники;
— 500 граммов земляники;
— 1 кг сахара;
— 2 стакана воды (для сиропа).
Технология приготовления
Ягоды засыпьте сахаром и подождите несколько часов, чтобы земляника и клубника пустили сок. Добавьте сироп (процесс приготовления описан выше). Варите варенье до того момента, пока оно не будет готово (признаки готовности описаны выше). Поместите клубнично-земляничное варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из земляникиЗемлянично-черничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 200 граммов черники;
— 1 кг сахара;
— 1 стакан воды.
Технология приготовления
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды сиропом, оставьте на 4-5 часов, затем сварите на небольшом огне.

Землянично-банановое варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 3 банана;
— 1,2 кг сахара.
Технология приготовления
Землянику засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов. Варите ягоду 5 минут (не забывайте снимать пенку), затем снимите с огня и дайте варенью отстояться 5 часов. Снова поставьте землянику на огонь, варите 5 минут, пусть 5 часов постоит. Доведите ягоду до кипения, добавьте нарезанный кружочками банан. Варите до загустения, постоянно помешивая (не менее 20 минут).
Разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте их.

Варенье из земляникиВаренье земляничное с лимоном и имбирём
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 2 кг земляники;
— 1 лимон;
— 10 г корня имбиря;
— 1,5 кг сахара.
Технология приготовления
Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 10 часов (желательно в прохладном месте). Добавьте сок лимона, поставьте будущее варенье на огонь и варите 5 минут. Отцедите сироп, уварите его отдельно от ягод (земляника пока остывает). Добавьте сироп в ягоды, варите варенье до готовности, добавьте тертый корень имбиря за несколько минут до того момента, когда выключите огонь.

Варенье земляничное пряное
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 3 кг земляники;
— 3,5 кг сахара;
— 5 шт. душистого перца;
— 5 шт. гвоздики;
— ½ литра воды.
Технология приготовления
Налейте в емкость для варки варенья воду, добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите сироп, чтобы сахар растаял, а сладкая жидкость немного загустела. Аккуратно добавьте ягоды и доведите варенье до кипения. Оставьте землянику на 7 часов, затем снова доведите до кипения. Положите размолотые в кофемолке пряности и размешайте. Еще через 10 часов снова закипятите варенье и разлейте по стерилизованным банкам. В итоге должно получиться ароматное густое варенье.

Варенье из земляникиСухое варенье-смоква из земляники
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 2 кг земляники;
— 800 граммов сахара.
Технология приготовления
Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на сутки. Варите землянику на слабом огне, не забывая помешивать. Варенье не выкладывайте в банки, а выложите на выстланный промасленной бумагой противень, и просушите (духовку не закрывать!).

Старинный рецепт земляничного варенья
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов земляники;
— 500 граммов сахара.
Технология приготовления
½ часть земляники залить сахарным сиропом, несколько раз вскипятить, протереть через сито. Оставшуюся ягоду положить в земляничный сироп, немного поварить на небольшом огне. Аккуратно вынуть ягоды, поместить их в банки и залить еще немного проваренным сиропом.

Варенье из земляники в мультиварке
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов земляники;
— 500 граммов сахара;
— 100 мл воды.
Технология приготовления
В чашу для мультиварки выложить землянику, пересыпая сахаром. Добавить воду. Варить варенье рекомендуется в режиме «Тушение» около получаса.

Полезные советы
• Варенье из земляники не рекомендуется варить в большом количестве в одной таре, иначе его придется слишком долго держать на огне, а это погубит все витамины.
• Не включайте слишком большой огонь, иначе сироп не будет прозрачным и земляничное варенье не станет красивым. Кроме того, не забывайте постоянно снимать пенку (чем чаще, тем лучше).
• Малое количество сахара может привести к тому, что в варенье появится грибок и оно быстро испортится.
• Если не желаете, чтобы варенье засахарилось, добавьте в него немного лимонной кислоты (перед тем, как снимать с огня).
• Земляничное варенье рекомендуется раскладывать в стеклянные емкости в горячем виде, если лакомство будет холодным, есть риск, что банки «взорвутся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.