07.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Вареники с вишней
Вареники с вишнейВареники с вишней считаются традиционным национальным блюдом украинцев, хотя они их заимствовали у турков. Но вареники настолько прижились, что воспеваются и в художественных произведениях с характерным национальным колоритом. Хотя вареники готовят с разными начинками, но на Украине отдают предпочтение сладкому варианту из ягод и фруктов.
Как раз летом можно готовить вареники из свежей вишни, а зимой из консервированной, которую специально можно заготовить в собственном соку и заморозить.
Существует огромное множество рецептов приготовления вареников из вишни. Познакомимся поближе с некоторыми из них.

Вареники с вишнейВареники с вишней из заварного теста

Это тесто легко готовиться, получается тонким и эластичным, но единственный минус, что быстро сохнет, поэтому придется к процессу лепки вареников подключить всех, кто будет кушать и мужа, и детей. Как раз детям будет интересно повозиться с тестом, и пускай вареники не всегда будут образцом кулинарного искусства, зато они сделаны с любовью детскими ручонками.

Для теста:
— 1 стакан воды (кипятка);
— 2 стакана муки;
— соль.

Для начинки:
— вишни без косточек;
— сахар.

Готовим тесто:
В чашку просеиваем муку и добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем кипяток и вилкой сразу же перемешиваем муку с водой. Руками это сразу сделать не получится, потому что вода слишком горячая. Когда масса немного остынет, то вымешивается тесто руками. Готовое тесто положить в миску и накрыть сверху хлопчатобумажным полотенцем, чтобы оно не засыхало.

Начинку готовим из вишни и сахара. Вишню надо помыть в дуршлаге под проточной водой. Достать косточки и слить сок в отдельную тарелку. Не надо его выливать, из него получится вкусный кисель.

Тесто раскатать. Есть два способа: можно сделать из теста колбаску. Затем нарезать небольшими кусочками и каждый отдельно раскатывать скалкой. Вовнутрь вложить вишню, сахар и соединить края кружочка таким образом, чтобы вишня при варке оставалась внутри. Можно раскатать сразу большой кусок теста, а затем нарезать квадратиками или с помощью стакана вырезать кружочки.

Готовые вареники выкладывать на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой, чтобы они между собой не склеивались и не приставали к доске.

Варить вареники в кипящей воде. Как только они всплывут, дать еще провариться 3-5 минут. Доставать вареники с помощью шумовки. В миску добавить сливочное масло, чтобы они не слипались. Подавать со сметаной.

Вареники с вишнейВареники от Солохи

Наверное, все помнят эту файну украинскую героиню, которая лепила ох и аппетитные вареники. Остается только воспользоваться готовым рецептом от гоголевской Солохи.

Тесто:
— одно куриное яйцо;
— стакан кефира или простокваши;
— муки 4 стакана;
— половина чайной ложки соли;
— чайная ложка соды;
— 2 столовые ложки сахара.

Начинка:
— полкило вишни;
— сахар по вкусу.

Приготовление: замешиваем тесто из просеянной муки, соли, сахара и соды. Отдельно взбиваем куриное яйцо с кефиром. Вливаем кефир с яйцом в муку и вымешиваем тесто.
Готовим начинку. Вишню помыть, удалить косточки и засыпать сахаром. Сок, который выделится из вишни, сливаем.
Раскатать тесто можно любым из способов, описанных выше в предыдущем рецепте.
Варить вареники после всплывания 3-5 минут, а после этого времени выключить газ, закрыть кастрюлю крышкой и достать вареники через 3 минуты.
Готовые вареники полить соком из вишни, который слили с нее ранее. Также вареники еще поливают сметаной.

Вареники с вишнейУкраинские вареники

Данный рецепт вареников как раз подойдет тем, кто предпочитает придерживаться диетического питания, потому как приготовлены они на пару.
Готовые вареники поливаются густым соусом, они и улетают на ура.

Ингредиенты:
— 1 куриное яйцо;
— стакан кефира;
— муки 600 г;
— 6 ст. л. сахара.
— вишня 700 г;
— крахмал 1 ч. л.;
— вода 2 ст. л.;
— сода по желанию половина чайной ложки;
— масло для смазывания поверхности пароварки.

Приготовление:
Блендером взбиваем яйцо и кефир. Сюда же добавить 2 ст. л. сахара, муку. Можно добавить соду, тогда тесто будет мягким, но при взаимодействии с вишней потемнеет, поэтому тут решать уже каждому индивидуально.
Тесто хорошо заместить и положить на полчаса, чтобы разошлась мука, и оно стало мягче.
Вишню помыть, достать косточки и засыпать 3 столовыми ложками сахара. Вишня выпустит сок, его надо слить. В дальнейшем он пойдет на приготовление соуса для вареников.
Из теста лепим вареники, варим их в пароварке, форму которой смазываем маслом. Выкладываем вареники и даем пропариться 5-15 минут. Если пароварки нет, то ее можно заменить дуршлагом. Его ставят на кастрюлю, а в сам дуршлаг выкладывают сырые вареники и точно так же варят над кипящим паром.
Переливаем сок из вишни в небольшую кастрюлю и даем ему закипеть. В чашке с водой разводим крахмал. Вода должна быть холодная. От горячей воды крахмал сразу свернется. Выливаем крахмал тонкой струйкой в кипящий вишневый сок, добавляем сахар. Даем закипеть.
Готовые вареники поливаем густым соусом.

Вареники с вишнейПолтавские вареники из вишни

Продукты для теста:
— стакан воды;
— два стакана муки;
— соль половина чайной ложки;
— две столовые ложки растительного масла.

Начинка:
— стакан сахара;
— полкило вишни.

Приготовление:
Из всех продуктов для теста замешиваем эластичное тесто. Помещаем его в полиэтиленовый мешок и оставляем на час. Только после этого раскатываем деревянной скалкой. Нарезаем кружочки и лепим вареники. Варим до готовности.

Вареники с вишнейОсобые вареники с вишней

В этом рецепте получается вкусное тесто, а это практически залог успеха блюда.

Ингредиенты:
— 1 яйцо;
— 100 г маргарина;
— 200 г кефира;
— 2,5 стакана муки;
— соль;
— вишня, если нет свежей, то подойдет и замороженная;
— сахар;
— крахмал.

Приготовление:
В муке делаем углубление и добавляем яйцо, соль, кефир, растопленный маргарин. Замешиваем тесто. Оно получается нежное и эластичное.
Ягоды вишни промываем, убираем косточки, сливаем сок.
Раскатываем тесто, нарезаем и в каждый кружочек кладем пару вишен, посыпаем сахаром и припудриваем крахмалом. За счет крахмала вишня не растекается, а тесто лучше склеивается.
Затем варим до готовности. Вынимаем из воды в дуршлаг и даем воде стечь. Добавляем масло. Если не хочется добавлять к готовым вареникам что-то жирное по типу масла и сметаны, то можно полить вишневым соком.

Вареники с вишнейВареники с вишней с манной крупой

Для теста:
— 3 яичных белка;
— половина чайной ложки соли;
— полстакана молока;
— полстакана воды;
— 5-6 стаканов муки.

Для начинки:
— вишня 800 г.;
— сахар полкило;
— манная крупа 2-3 ст. л.

Приготовление:
Начинаем традиционно с теста. Яичные белки взбить до густой пены, добавить соль, воду и молоко. Постепенно к общей массе добавить муку. Заместить тугое тесто и накрыть его крышкой или миской, оставить на 30 минут. Тесто станет мягче и эластичнее.
Вишню помыть, вынуть косточки. Засыпать сахаром и манной крупой. Слить сок и начинить вишней вареники. Манная крупа способствует тому, что вишня не выделяет при варке сок, и вареники сохраняются целыми.
Варятся вареники в кипящей воде, на 4 литра воды идет столовая ложка соли. Когда они всплывут, то можно попробовать сварились или нет, а потом доставать шумовкой и сразу раскладывать по порционным тарелкам.
Вишневый сок:
Для вареников можно приготовить вишневый сок. Косточки, которые доставали из плодов, как раз и пойдут на приготовление сока. Их надо залить водой и дать прокипеть. Пару штук для раскрытия аромата разбить, для этого подойдет молоток. В отвар из косточек добавить сок из вишен, сахар и еще раз дать уже полноценному соку закипеть. Готовым соком поливать вареники вместо сметаны.

Вареники с вишнейВареники из вишни

Ингредиенты:
— молоко стакан;
— растительное масло 2 ст. л.;
— соль щепотка;
— яйцо 1 шт.;
— мука 3 стакана.

Начинка:
На килограмм вишни стакан сахара.

Приготовление:
В кастрюлю наливаем молоко, солим, наливаем растительное масло. Даем смеси закипеть. Снимаем с огня, добавляем немного муки и вбиваем сырое яйцо. Тщательно перемешиваем. Даем заготовке теста остыть и постепенно добавляем всю оставшуюся муку. Вымешиваем тесто до такой степени, когда оно начнет хорошо отлипать от рук. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 20 минут.
Вишню моем, освобождаем от косточек, помещаем в дуршлаг и засыпаем сахаром. Под дуршлаг ставим тарелку, чтобы сок сразу стекал в нее.
Дальше обычная процедура лепки. Сварить, подавать на стол горячими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.