Как раз летом можно готовить вареники из свежей вишни, а зимой из консервированной, которую специально можно заготовить в собственном соку и заморозить.
Существует огромное множество рецептов приготовления вареников из вишни. Познакомимся поближе с некоторыми из них.
Вареники с вишней из заварного теста
Это тесто легко готовиться, получается тонким и эластичным, но единственный минус, что быстро сохнет, поэтому придется к процессу лепки вареников подключить всех, кто будет кушать и мужа, и детей. Как раз детям будет интересно повозиться с тестом, и пускай вареники не всегда будут образцом кулинарного искусства, зато они сделаны с любовью детскими ручонками.
Для теста:
— 1 стакан воды (кипятка);
— 2 стакана муки;
— соль.
Для начинки:
— вишни без косточек;
— сахар.
Готовим тесто:
В чашку просеиваем муку и добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем кипяток и вилкой сразу же перемешиваем муку с водой. Руками это сразу сделать не получится, потому что вода слишком горячая. Когда масса немного остынет, то вымешивается тесто руками. Готовое тесто положить в миску и накрыть сверху хлопчатобумажным полотенцем, чтобы оно не засыхало.
Начинку готовим из вишни и сахара. Вишню надо помыть в дуршлаге под проточной водой. Достать косточки и слить сок в отдельную тарелку. Не надо его выливать, из него получится вкусный кисель.
Тесто раскатать. Есть два способа: можно сделать из теста колбаску. Затем нарезать небольшими кусочками и каждый отдельно раскатывать скалкой. Вовнутрь вложить вишню, сахар и соединить края кружочка таким образом, чтобы вишня при варке оставалась внутри. Можно раскатать сразу большой кусок теста, а затем нарезать квадратиками или с помощью стакана вырезать кружочки.
Готовые вареники выкладывать на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой, чтобы они между собой не склеивались и не приставали к доске.
Варить вареники в кипящей воде. Как только они всплывут, дать еще провариться 3-5 минут. Доставать вареники с помощью шумовки. В миску добавить сливочное масло, чтобы они не слипались. Подавать со сметаной.
Наверное, все помнят эту файну украинскую героиню, которая лепила ох и аппетитные вареники. Остается только воспользоваться готовым рецептом от гоголевской Солохи.
Тесто:
— одно куриное яйцо;
— стакан кефира или простокваши;
— муки 4 стакана;
— половина чайной ложки соли;
— чайная ложка соды;
— 2 столовые ложки сахара.
Начинка:
— полкило вишни;
— сахар по вкусу.
Приготовление: замешиваем тесто из просеянной муки, соли, сахара и соды. Отдельно взбиваем куриное яйцо с кефиром. Вливаем кефир с яйцом в муку и вымешиваем тесто.
Готовим начинку. Вишню помыть, удалить косточки и засыпать сахаром. Сок, который выделится из вишни, сливаем.
Раскатать тесто можно любым из способов, описанных выше в предыдущем рецепте.
Варить вареники после всплывания 3-5 минут, а после этого времени выключить газ, закрыть кастрюлю крышкой и достать вареники через 3 минуты.
Готовые вареники полить соком из вишни, который слили с нее ранее. Также вареники еще поливают сметаной.
Данный рецепт вареников как раз подойдет тем, кто предпочитает придерживаться диетического питания, потому как приготовлены они на пару.
Готовые вареники поливаются густым соусом, они и улетают на ура.
Ингредиенты:
— 1 куриное яйцо;
— стакан кефира;
— муки 600 г;
— 6 ст. л. сахара.
— вишня 700 г;
— крахмал 1 ч. л.;
— вода 2 ст. л.;
— сода по желанию половина чайной ложки;
— масло для смазывания поверхности пароварки.
Приготовление:
Блендером взбиваем яйцо и кефир. Сюда же добавить 2 ст. л. сахара, муку. Можно добавить соду, тогда тесто будет мягким, но при взаимодействии с вишней потемнеет, поэтому тут решать уже каждому индивидуально.
Тесто хорошо заместить и положить на полчаса, чтобы разошлась мука, и оно стало мягче.
Вишню помыть, достать косточки и засыпать 3 столовыми ложками сахара. Вишня выпустит сок, его надо слить. В дальнейшем он пойдет на приготовление соуса для вареников.
Из теста лепим вареники, варим их в пароварке, форму которой смазываем маслом. Выкладываем вареники и даем пропариться 5-15 минут. Если пароварки нет, то ее можно заменить дуршлагом. Его ставят на кастрюлю, а в сам дуршлаг выкладывают сырые вареники и точно так же варят над кипящим паром.
Переливаем сок из вишни в небольшую кастрюлю и даем ему закипеть. В чашке с водой разводим крахмал. Вода должна быть холодная. От горячей воды крахмал сразу свернется. Выливаем крахмал тонкой струйкой в кипящий вишневый сок, добавляем сахар. Даем закипеть.
Готовые вареники поливаем густым соусом.
Продукты для теста:
— стакан воды;
— два стакана муки;
— соль половина чайной ложки;
— две столовые ложки растительного масла.
Начинка:
— стакан сахара;
— полкило вишни.
Приготовление:
Из всех продуктов для теста замешиваем эластичное тесто. Помещаем его в полиэтиленовый мешок и оставляем на час. Только после этого раскатываем деревянной скалкой. Нарезаем кружочки и лепим вареники. Варим до готовности.
В этом рецепте получается вкусное тесто, а это практически залог успеха блюда.
Ингредиенты:
— 1 яйцо;
— 100 г маргарина;
— 200 г кефира;
— 2,5 стакана муки;
— соль;
— вишня, если нет свежей, то подойдет и замороженная;
— сахар;
— крахмал.
Приготовление:
В муке делаем углубление и добавляем яйцо, соль, кефир, растопленный маргарин. Замешиваем тесто. Оно получается нежное и эластичное.
Ягоды вишни промываем, убираем косточки, сливаем сок.
Раскатываем тесто, нарезаем и в каждый кружочек кладем пару вишен, посыпаем сахаром и припудриваем крахмалом. За счет крахмала вишня не растекается, а тесто лучше склеивается.
Затем варим до готовности. Вынимаем из воды в дуршлаг и даем воде стечь. Добавляем масло. Если не хочется добавлять к готовым вареникам что-то жирное по типу масла и сметаны, то можно полить вишневым соком.
Вареники с вишней с манной крупой
Для теста:
— 3 яичных белка;
— половина чайной ложки соли;
— полстакана молока;
— полстакана воды;
— 5-6 стаканов муки.
Для начинки:
— вишня 800 г.;
— сахар полкило;
— манная крупа 2-3 ст. л.
Приготовление:
Начинаем традиционно с теста. Яичные белки взбить до густой пены, добавить соль, воду и молоко. Постепенно к общей массе добавить муку. Заместить тугое тесто и накрыть его крышкой или миской, оставить на 30 минут. Тесто станет мягче и эластичнее.
Вишню помыть, вынуть косточки. Засыпать сахаром и манной крупой. Слить сок и начинить вишней вареники. Манная крупа способствует тому, что вишня не выделяет при варке сок, и вареники сохраняются целыми.
Варятся вареники в кипящей воде, на 4 литра воды идет столовая ложка соли. Когда они всплывут, то можно попробовать сварились или нет, а потом доставать шумовкой и сразу раскладывать по порционным тарелкам.
Вишневый сок:
Для вареников можно приготовить вишневый сок. Косточки, которые доставали из плодов, как раз и пойдут на приготовление сока. Их надо залить водой и дать прокипеть. Пару штук для раскрытия аромата разбить, для этого подойдет молоток. В отвар из косточек добавить сок из вишен, сахар и еще раз дать уже полноценному соку закипеть. Готовым соком поливать вареники вместо сметаны.
Ингредиенты:
— молоко стакан;
— растительное масло 2 ст. л.;
— соль щепотка;
— яйцо 1 шт.;
— мука 3 стакана.
Начинка:
На килограмм вишни стакан сахара.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем молоко, солим, наливаем растительное масло. Даем смеси закипеть. Снимаем с огня, добавляем немного муки и вбиваем сырое яйцо. Тщательно перемешиваем. Даем заготовке теста остыть и постепенно добавляем всю оставшуюся муку. Вымешиваем тесто до такой степени, когда оно начнет хорошо отлипать от рук. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 20 минут.
Вишню моем, освобождаем от косточек, помещаем в дуршлаг и засыпаем сахаром. Под дуршлаг ставим тарелку, чтобы сок сразу стекал в нее.
Дальше обычная процедура лепки. Сварить, подавать на стол горячими.