02.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как готовить овощи для диетических блюд?
Как готовить овощи для диетических блюд? Овощи включают практически во все диеты. Они имеют низкую калорийность и в тоже время служат источником витаминов, углеводов, минеральных веществ. Для того, чтобы низкокалорийные диеты давали чувство насыщения, в них обязательно включают овощи. Но максимальная польза от овощей будет только в том случае, если они приготовлены правильно. Как это сделать?

При любой кулинарной обработке меняется химический состав овощей. Во время отваривания в воде теряются некоторые витамины, они переходят из овощей в отвар и питательная ценность приготовленного блюда заметно снижается. Потери витаминов и других полезных веществ можно уменьшить, если следовать несложным правилам приготовления.

Как готовить овощи для диетических блюд? После того, как овощи почищены и нарезаны, их нужно сразу же готовить. Долгое пребывание на воздухе приводит к разрушению витамина С, ухудшает разваривание овощей. Во всех диетах используются овощи отваренные или припущенные на пару. Предпочтение отдается приготовлению на пару, при таком способе тепловой обработки сохраняется вкус и аромат овощей, а потеря полезных веществ сводится к минимуму. Если овощи отвариваются, то закладывать их нужно в кипящую воду и варить под крышкой. После закипания огонь делают небольшим и варят овощи при слабом кипении. Но и в этом правиле есть исключения. Это овощи зеленого цвета – шпинат, брюссельская капуста, брокколи и другие. Их варить нужно в большом количестве воды и при сильном кипении – так сохраняется цвет и овощи очень быстро готовятся.

Припускать овощи лучше в неглубокой посуде и тоже под крышкой. Готовить их можно в молоке, бульоне или в воде, наливать жидкости нужно на треть объема кастрюли. Овощи, в которых много собственного сока, припускают в собственном соку.

В некоторых диетах допускается обжаривание овощей на топленом или в растительном масле. Овощи или изделия из них панируются в муке чтобы корочка не была грубой. После обжаривания овощи оставляются на сковородке, ее накрывают крышкой и на самом малом огне прогревают пять минут.

Овощи для диетического питания можно запекать. Перед запеканием их отваривают, припускают или тушат и после этого запекают с соусом, смазывают яйцом, сметаной. Запекать нужно минут 10 – 15 при высокой температуре. При таком приготовлении овощи не потеряют сочность.

Чтобы рацион был разнообразным, рекомендуется (если нет противопоказаний) заменять одни овощи другими и менять способы приготовления. Соли нужно использовать как можно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.