27.11.2022
Главная > Рецепты блюд > Что такое коринка?
Что такое коринка? В кулинарных рецептах, особенно «возрастных», по которым готовили еще наши мамы, встречается такое выражение «для вкуса добавить коринку». Пояснений или хотя бы намека на то, где же искать эту коринку нет, но разобраться стоит – что то подсказывает, компонент полезный и нужный.

Что такое коринка? Коринка действительно оказалась полезным и вкусным компонентом. Это очень мелкий черный изюм, без косточек, получаемый из особого бессеменного сорта коринфского винограда. Длина сушеного плода всего 4 – 5 мм. Растет в Греции и на Ионических островах. Добавляется в печенья и другую выпечку немного в большем количестве, чем изюм, к которому мы привыкли. Отличается сильной сладостью и тонким ароматом. Но это определение дано на международном уровне.

У нас же слово «коринка» может означать как и мелкий черный изюм без косточек, так и название гибридных сортов винограда «Коринка русская», «Коринка серверная» и плюс к этому почти треть населения на пространстве бывшего Союза коринкой называет иргу.

Что такое коринка? Почему у нас коринкой стали назвать иргу? Общего у высокорослого кустарника с виноградной лозой ничего нет, ягоды тоже совершенно не похожи по виду. Оказывается, до революции коринка (изюм) была излюбленным и доступным лакомством. После известных событий 1917 года экзотический продукт стал недоступен, но находчивые граждане быстро обнаружили, что подсушенные сладкие ягоды ирги вполне способны заменить исчезнувший продукт. С коринкой пили чай, добавляли в выпечку и делали начинку для пирогов и пирожков, варили сладкие каши. О нашей, доморощенной коринке появились упоминания и в поваренных книгах, она стала входить в рецептуру сладких блюд. Так ирга и превратилась в ценный сорт коринфского винограда — коринку. Были попытки вернуть название «коринка» новым сортам отечественного бессеменного винограда, но под видом коринки у нас так и продолжали собирать и продавать иргу.

Вывод – незаменимых продуктов не бывает. smile Если в ваших краях ирга растет в изобилии, у вас есть прекрасная возможность заготовить свою, домашнюю коринку и не тратить деньги на покупку изюма для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *