Коринка действительно оказалась полезным и вкусным компонентом. Это очень мелкий черный изюм, без косточек, получаемый из особого бессеменного сорта коринфского винограда. Длина сушеного плода всего 4 – 5 мм. Растет в Греции и на Ионических островах. Добавляется в печенья и другую выпечку немного в большем количестве, чем изюм, к которому мы привыкли. Отличается сильной сладостью и тонким ароматом. Но это определение дано на международном уровне.
У нас же слово «коринка» может означать как и мелкий черный изюм без косточек, так и название гибридных сортов винограда «Коринка русская», «Коринка серверная» и плюс к этому почти треть населения на пространстве бывшего Союза коринкой называет иргу.
Почему у нас коринкой стали назвать иргу? Общего у высокорослого кустарника с виноградной лозой ничего нет, ягоды тоже совершенно не похожи по виду. Оказывается, до революции коринка (изюм) была излюбленным и доступным лакомством. После известных событий 1917 года экзотический продукт стал недоступен, но находчивые граждане быстро обнаружили, что подсушенные сладкие ягоды ирги вполне способны заменить исчезнувший продукт. С коринкой пили чай, добавляли в выпечку и делали начинку для пирогов и пирожков, варили сладкие каши. О нашей, доморощенной коринке появились упоминания и в поваренных книгах, она стала входить в рецептуру сладких блюд. Так ирга и превратилась в ценный сорт коринфского винограда — коринку. Были попытки вернуть название «коринка» новым сортам отечественного бессеменного винограда, но под видом коринки у нас так и продолжали собирать и продавать иргу.
Вывод – незаменимых продуктов не бывает. Если в ваших краях ирга растет в изобилии, у вас есть прекрасная возможность заготовить свою, домашнюю коринку и не тратить деньги на покупку изюма для выпечки.