27.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Что делать с мелкой картошкой?
Что делать с мелкой картошкой? Такой вопрос возникает у каждого дачника во время уборки урожая. Как правило, участь мелкой картошки одинакова – или она идет в компост, или на корм соседским курам. Во всяком случае, почти все мои знакомые дачники поступают именно так.

Откуда уверенность, что мелкая картошка – бесполезный продукт, непонятно. Скорее всего от незнания ее великолепного вкуса или от нежелания возиться с ней. Иначе ответ на вопрос был бы однозначный – съесть! Причем, вместе с кожурой.

Разговор пойдет именно о дачной мелкой картошке, сантиметра два – три в диаметре. На рынке такую вряд ли кто будет покупать, но на даче как правило картошка вырастает разнокалиберная, так что полезное применение мелочи найти необходимо.

С чего начать?

Начинать нужно с осмотра вашего «богатства». Чистить мелочь – занятие утомительное и бесполезное, поэтому ее готовят только в мундирах. Все поврежденные картофелины или картофелины с дырочками, позеленевшие или с пятнами отбракуйте. Остальное нужно сложить в кастрюлю, налить воды, накрыть крышкой и хорошенечко потрясти. Это первый этап, так картошка быстро очистится от грязи. После этого требуется еще раз ее промыть, уже теплой водой и со щеткой. Сполоснуть и выложить картошку в дуршлаг или на полотенце. Обсохла – теперь можно готовить.

Как готовить?

Что делать с мелкой картошкой? Вариантов множество. Картошка жарится, запекается, отваривается на пару, готовится в микроволновке. К ней можно сделать соус из сметаны и чесночка с зеленью, можно нарезать кусочки сала и поджарить его с луком. Самый простой вариант – отварить картошку на пару, затем выложить в раскаленное растительное масло и обжарить, время от времени встряхивая сковородку. Так она будет мягкая и с хрустящей корочкой. Другой вариант – сразу жарить картошку на сковородке, но тогда придется накрывать крышкой, чтобы картошка успела пропариться. Можно слегка обжарить картошку в масле, выложить на противень и поставить в духовку, где и довести до готовности. Нет желания стоять у плиты – и тут есть выход. Картошка смешивается с солью, пряностями и специями, выкладывается на смазанный маслом противень, поливается маслом и отправляется в духовку. Но я обычно готовлю без пряностей, чтобы не перебивать вкус картошки, добавляю все, что нужно уже в готовую.

Что делать с мелкой картошкой? С картошкой покрупнее поступают точно также, но чтобы она равномерно приготовилась, ее разрезают на две половинки. Или нарезают тонкими ломтиками и обжаривают как чипсы. Можно отварить на пару, потом почистить и обжарить, но это вариант для особо терпеливых. И очень вкусно получается, если картошку прямо с кожурой нарезать кружочками, смешать с солью, готовой горчицей и перцем (соли нужно немного), оставить минут на 20 мариноваться. Потом обжарить на сковородке или запечь в духовке.
Совет – жарить картошку лучше на сковородке с толстым дном. Чем толще дно, тем румянее корочка, проверено.

Как видите – вариантов множество, готовьте на здоровье! Мелкая картошка действительно имеет совершенно другой вкус, попробуйте хотя бы один раз, и ваше отношение к ней непременно изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.