04.10.2022
Главная > Разное > Что такое структура Ришат?
Что такое структура Ришат? В Мавритании, вблизи поселения Уадан существует любопытное геологическое образование. Оно называется Структура Ришат (Гуэль-Эр-Ришат). Уже более полувека (с момента обнаружения) этот объект в Сахаре не дает покоя ученым.
О его существовании стало известно только со времен первых космических полетов. Долгое время Структура Ришат оставалась ориентиром для космонавтов, ведь ее очень хорошо видно из космоса. Структура Ришат находится на севере Мавритании в пустыне Сахара. Диаметр внешнего кольца составляет 50 км. Но больше всего ученых интересует история происхождения структуры Ришат и то, почему она имеет почти идеально круглую форму. Увы, все предположения, от самых разумных, до самых фантастических, так и остаются гипотезами.
Что такое структура Ришат? Версии.
Версия первая – место падения метеорита. Не нашла подтверждения, так как на поверхности земли в центре структуры нет какого-либо углубления, как в других местах падения космических тел. А на горных породах отсутствуют следы ударного воздействия.
Версия вторая – жерло потухшего вулкана. Структуру Ришат составляют доломитовые осадочные породы, а полное отсутствие вулканических горных пород и вулканического купола свело на нет и это предположение.
Что такое структура Ришат? Версия третья – фантастическая. «Это место высадки инопланетян», утверждают одни. «Здесь была Атлантида», твердят другие. Но доказать ни первое, ни второе не может никто.
Версия четвертая – результат эрозии. По предположениям ученых платформа в этом месте то поднималась, то опускалась, постоянно выветриваясь, что и привело к такому слоистому образованию. На сегодняшний день эта версия самая правдоподобная.
Возраст у структуры Ришат солидный: самому большому кольцу 500-600 миллионов лет. А вот любители всякой чертовщины будут разочарованны – здесь нет геопатогенных зон и в самой структуре даже живут люди – туареги.
Что такое структура Ришат? Следует заметить, что красоту структуры Ришат и схожесть ее с глазом или «пупом Земли» можно увидеть только из космоса. Даже с самолета она не столь впечатляет, а на поверхности Земли это и вовсе череда возвышенностей и низменностей среди каменистой пустыни. Но, как говорится, большое видно на расстоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.