20.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как выращивать айву японскую?
Как выращивать айву японскую? Айва японская или хеномелес японский – декоративный кустарник высотой до одного метра с некрупными, съедобными плодами. Красива в течение всего сезона – с ранней весны, когда начинается цветение, и до поздней осени.

Японская айва хорошо растет на любых почвах, но она очень требовательна к освещению, и это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки. В тени айва будет медленно расти и плохо плодоносить. Размножают растение корневыми отпрысками, зелеными черенками, отводками или делением куста.
Сажают айву преимущественно весной. Посадочную яму делают глубиной не менее полуметра и размером 60х60 см. Со временем айва сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями выдерживают в пределах двух метров. В посадочную яму перед посадкой вносят минеральные (пять столовых ложек нитрофоски) или органические (стакан золы) удобрения, торф, перегной, все тщательно перемешивают и высаживают айву. Глубина посадки должна быть такой же, как и в питомнике (это можно определить по цвету древесины, надземная часть светлее). После посадки землю уплотняют и поливают растение. В дальнейшем уход стандартный – полив, прополки, рыхление почвы, обрезка. Японская айва ничем не болеет, ей не страшны вредители, поэтому никакая обработка химическими препаратами не нужна. Плодоносить растение начинает на третий – четвертый год жизни, созревают плоды осенью, в конце сентября – октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.