14.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое питахайя?
Что такое питахайя? Питахайя или питайя отличается от многих фруктов очень необычным внешним видом, да и само появление на свет питахайи довольно необычно. Питахайя – это общее название плодов, которые созревают на некоторых видах кустистых древовидных кактусов. Плоды отличаются по цвету кожицы, мякоти и по внешнему виду. Все они съедобны, но нельзя сказать что у них высокие вкусовые качества.

Что такое питахайя? Выращивают питахайю в некоторых странах Южной Америки, во Вьетнаме и в Израиле. Большим спросом плоды кактусов на мировом рынке не пользуются, поэтому выращиванием занимаются в основном фермеры на небольших площадях. В природе древовидные кактусы растут в сухих тропиках и плодоносят не часто. Цветут только по ночам (одну ночь) крупными белыми ароматными цветками, требуется опыление. Сильные дожди во время цветения вызывают опадение цветков и завязей, с этим тоже связана небольшая урожайность дикорастущей питахайи.

Плоды весят от 150 до 600 грамм. В зависимости от сорта питахайя может иметь сладкий или сладковато – пресный вкус. Чаще встречаются в продаже сладкие плоды красного или желтого цвета с гладкой кожицей и мякотью белого или красноватого цвета. Вкус чем-то напоминает вкус банана, но не такой сладкий и более водянистый.

В пищу употребляют и свежие плоды и в переработанном виде. Со свежих фруктов нужно счистить кожицу и нарезать питахайю дольками или же просто разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой. Из мякоти готовят соусы, варят джемы и желе, добавляют ее щербеты, мороженое, сок добавляют в йогурты и молочные продукты. Питахайя не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому ее рекомендуется есть слегка охлажденной и не смешивать с продуктами и готовыми блюдами имеющими резкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.