12.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как высаживать тюльпаны?
Как высаживать тюльпаны? Если с выбором сортов определиться сложно из-за огромного разнообразия расцветок и форм, то с посадкой и уходом все гораздо проще. Есть определенные правила и сроки когда нужно высаживать луковицы в грунт, и соблюдая их вы создадите комфортные условия для цветов, а себя избавите от лишней работы и дополнительных затрат.

С выращиванием тюльпанов в открытом грунте сложностей обычно не возникает. Для хорошего роста тюльпанам необходима легкая почва, рыхлая и рассыпчатая. В низинах, на торфяных и кислых почвах тюльпаны расти не будут, тень они тоже не любят. Выбирать для посадки нужно защищенное от ветра, открытое солнечное место, где весь день солнце. Исключение – поздние сорта, которые выносят легкое затенение. Почва должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями, но сделать это нужно заранее, за год до посадки луковиц, или хотя бы весной — свежие удобрения, особенно навоз под тюльпаны вносить не рекомендуется.

Как высаживать тюльпаны? Если на участке тяжелая почва, то это не повод отказываться от выращивания любимых цветов. Выход найти можно. Выкапывается траншея нужной длины и ширины, глубина 30 см. на дно укладывается дренажный слой из мелкой кирпичной крошки или щебенки, насыпается питательная рыхлая земля. Это нужно сделать дней за десять до посадки, чтобы земля осела.

Как высаживать тюльпаны? Высаживают тюльпаны осенью, когда температура почвы будет не выше +10 градусов. При таких условиях луковицы успеют пустить корешки, хорошо укорениться, но не тронутся в рост. Глубина посадки зависит не только от размера луковицы, но и от типа почвы. Луковицы крупных размеров высаживают на глубину 12 – 15 см, средние – 8 – 10, мелкие – 5 – 7. Считать нужно от донца (нижней части луковицы) и до поверхности почвы. Если почва тяжелая, глинистая, глубину заделки уменьшают на 2 – 3 см. В любом случае нужно соблюдать общее правило для посадки тюльпанов – после того, как почва на грядке будет выровнена, толщина слоя почвы над луковицей должна быть в три раза больше высоты самой луковицы. Высаживают тюльпаны во влажную землю. Если давно не было осадков, то за грядку нужно хорошо полить, глубоко промачивая почву. После посадки луковиц грядку тоже поливают, и затем присыпают рыхлой землей. К тяжелой земле добавляют песок.

Весенняя посадка тоже возможна, но не желательна. Дело здесь не в том, что тюльпаны поздно зацветут, а в сложности хранения – в домашних условиях это сделать очень непросто, поэтому высаживать луковицы лучше осенью. Тюльпаны хорошо зимуют в почве без дополнительного укрытия. Можно для подстраховки засыпать грядку сухими листьями, а весной заделать их в почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.