15.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое «трава ангелов»?
Что такое "трава ангелов"? Разумеется, ничего божественного в этом растении нет, но кое — какие секреты оно все же скрывает. Что же такое «трава ангелов» и где применяют это растение?
Происхождение названия этого растения можно объяснить, если знать, как оно называется по — научному: Angelica archangelica L./ Archangelica officinalis Hoffm. В народе «трава ангелов» известна как дягиль лекарственный. Другие его называния — дягель, ангелика. Это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных с полым бороздчатым стеблем, высота которого достигает полтора (реже — два) метра.
Листья дважды-/трижды — перисторассеченные с крупными (6-8 см) долями. Цветки мелкие, собранные в крупные белые зонтики около 15-17 см в диаметре.
Особенность дягиля в том, что все его части издают аромат. Обильно цветет он летом, иногда продлевая цветение до сентября.
Корневища с корнями этого растения заготавливают в качестве лекарственного сырья, которые выкапывают в осенний период в конце первого года вегетации либо ранней весной на следующий год — до того момента, пока отрастут побеги. Но сбором и заготовкой частей растения в лекарственных целях следует заниматься только опытному человеку!
Корни дягиля лекарственного применяют в качестве желудочного средства для улучшения пищеварения, а также как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Используют дягиль и как общеукрепляющее средство при общем нерном истощении.
Побеги дягиля лекарственного с молодыми листьями в некоторых странах используются как… овощ, более того, его не подвергают особенной обработке. Также «трава ангелов» нашла свое место и в кондитерском деле: черешки и листья ошпаривают крутым кипятком и отваривают в сахарном сиропе, после чего добавляют сладкий полуфабрикат, куда требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.