01.12.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое катран?
Что такое катран? Любители остреньких приправ с удовольствием покупают в супермаркетах баночки с хреном. При этом не догадываясь, что любимая приправа зачастую сделана вовсе не из хрена, а из катрана. Что такое катран и с чем его едят? Начинаем знакомство.

Согласно справочникам – катран – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно более 30 видов, из них у нас растет около двадцати. Некоторые из них так и остались «дикарями», а некоторые возведены в культуру и выращиваются как медоносы, овощные или кормовые растения. Как овощная культура наиболее известен катран татарский, который в некоторых областях выращивают в промышленном масштабе и он становится популярным и как огородная культура.

Что такое катран? Внешне катран похож на кустарник, вырастает он до полутора метров высотой. В пищу используют все части растения, но наиболее ценится подземная часть – корневище. Катран – серьезный конкурент хрену. Гурманы уверяют, что приправа из катрана по вкусовым качествам лучше, а по витаминному составу полезнее, чем приправа из хрена. Вкусовые сочетания у этого овоща и правда необычные – вкус гораздо мягче, чем у хрена, а острота намного выше. А если учесть, что минеральный состав у него тоже разнообразнее, то становится понятным, почему в странах Западной Европы катран настолько популярный. У нас он пока не получил заслуженного внимания, и селекцией не занимается ни один институт.

К условиям выращивания катран не слишком требователен. Он легко переносит морозные зимы и жаркое лето, но хорошо будет расти только на солнечном месте и при регулярных поливах. Не выносит близкого расположения грунтовых вод и подкисленной земли. Нельзя сажать катран после капусты, у них одни и те же болезни, велика вероятность заражения катрана капустной килой. Первое время всходы развиваются очень медленно, нужно постоянно рыхлить почву и убирать сорняки. Но когда молодые растения окрепнут, уход им почти не нужен. Убирают катран осенью, после увядания листьев. Корнеплод у всех видов имеет цилиндрическую форму, длиной может быть до 35 см, в диаметре до 3 см. Можно убирать корневища в первый год после посева или оставить до следующей осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *