Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

Как собирать и сушить душицу обыкновенную? Душица – распространенное растение, она растет практически повсеместно. Но для сбора лучше выбирать лесные опушки, луга, сады чтобы собранное сырье было экологически чистым.


Для лекарственных целей душицу собирают в период полного цветения, когда все цветочки (или более двух третей) будут раскрыты. Собирают душицу только в сухую погоду, в утренние часы, когда роса полностью высохла. Срезают цветущие верхушки растения, выбирать нужно наиболее развитые, сильные цветоносы длиной 20 – 30 см. Поблекшие цветы или растения с подпорченными, поврежденными листочками для сбора непригодны.
После сбора душицу перебирают, удаляют сорные растения, побеги раскладывают на чистой ткани или на подносе тонким слоем и сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно связать в небольшие пучки и подвесить на чердаке или под навесом в защищенном от сквозняков месте. На растение не должны попадать солнечные лучи. Сушат душицу до тех пор, пока стебли не станут ломкими.

Если сушка производится в духовке, то температура не должна быть выше 30 градусов, чтобы продолжалось образование эфирных масел.
Сухие листья и цветки душицы отделяют от стеблей, измельчают в порошок и хранят в герметично закрытых стеклянных банках. Срок хранения не более трех лет.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+