Быстрые ответы на вопросы
 
 

Что собой представляет камень ларимар?

Что собой представляет камень ларимар? Достопримечательностью Доминиканской республики является полудрагоценный камень, имеющий нежно-голубые цвета с названием «ларимар».

Залежи этого минерала находятся в юго-западных горах хребта Сьерра-де-Баоруко. Этот хребет отличается очень высокими горами, которые достигают высоты 2 000 метров, что и послужило названием острову Гаити, в переводе с языка индейцев - араваков, означающие «страна высоких гор».

В Санто-Доминго существует музей ларимара, в которым всем посетителям рассказывают историю открытия этого камня. Как утверждают работники, музея впервые этот камень нашел испанский священник в начале прошлого века. Красивым голубым камнем полюбовались, но особого значения находке не придали. Повторное открытие ларимара состоялось почти 60 лет спустя.

На этот раз минерал попался местному ювелиру, который бродил по горам, разыскивая интересные камни для своих работ. Вначале ювелир также не придал никакого значения минералу, приняв его за обыкновенную бирюзу. Но при обработке камня у себя в мастерской ювелир был удивлен твердостью минерала. Камнем заинтересовались и отправили на экспертизу в один из институтов США. Экспертизой было установлено, что минерал голубого цвета является совершенно новым и неизвестным ранее. Обследовавшие камень геологи дали ему научное название голубого пектолита вулканического происхождения.

Название ларимара было присвоено камню его первооткрывателем, которым был признан ювелир из Доминиканской республики. Ювелир решил дать камню название, которое складывалось из имени его дочери Ларисы (Lar) и название моря на испанском языке (mar). Кроме этого названия профессиональные ювелиры знают этот минерал, как атлантический камень, гаитянская бирюза или доминиканская бирюза.

Нежно-голубой цвет камня вызывает ассоциации спокойных переливов лазурной воды, бликов солнца, что представляет резкий контраст с расплавленной алой, ярко-желтой лавой вулкана с температурой в тысячи градусов, которая была местом его зарождения. Цвет минерала варьирует от темно-синего до светло-голубого, а поверхность отливает белым и серым мерцанием.

Что собой представляет камень ларимар? Самые интересные экземпляры ларимара находятся в музее, который был открыт в доме в Санто-Доминго, причем датой постройки этого здания считается семнадцатый век. В экспозициях музея находятся как необработанные минералы, так и ювелирные украшения из ларимара. Нежно-голубой цвет камня прекрасно смотрится в сочетании с оправами из серебра и золота. У доминиканцев существует убеждение, что у ларимара очень хорошая энергетика, которая помогает справляться с физическими недомоганиями и стрессами.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+