Крыжовник содержит много полезных минералов и витаминов — органические кислоты, ценные дубильные вещества, железо, кальций, калий, медь, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Крыжовник поможет при малокровии.
Крыжовник нормализует обмен веществ, оздоравливает кишечник, стимулирует выведение желчи. Ягоды крыжовника обладают мочегонными и желчегонными свойствами, они помогут при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при хронических запорах и колитах.
Сок крыжовника выводит из организма соли тяжелых металлов. Людям, подвергшимся воздействию радиации, в обязательном порядке рекомендуется употреблять в пищу ягоды крыжовника.
Ягоды крыжовника содержат ценное вещество серотонин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Крыжовник укрепляет кровеносные сосуды и оказывает кровоостанавливающее действие.