
Для сушки подходят кукурузные рыльца еще молодых, молочных початков, которые собирать нужно летом. Если заготовка сырья проводится в медицинских целях, то кукурузные рыльца не должны быть видны, они полностью должны находиться внутри початка.
Для сушки початок раскрывают, снимают листья, кукурузные рыльца вынимают из початка и тщательно перебирают, удаляя все подпорченные и подгнившие, потемневшие – такое сырье не годится, его выбрасывают. То, что осталось, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.
Можно сушить и в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 40 градусов.
Поскольку кукурузные рыльца очень нежные, сушить их нужно сразу же после сбора, во время сушки переворачивать, следить чтобы не пригорели. Цвет должен оставаться желто-коричневым. Правильно высушенное сырье должно при сгибании ломаться.