05.02.2023
Главная > Здоровье и Красота > Как и когда собирать барбарис для сушки?
Как и когда собирать барбарис для сушки? Барбарис – уникальное лекарственное растение, у которого полезны все части, начиная от плодов и листьев и заканчивая корой и корнями. Барбарис в полной мере нашел применение в народной и традиционной медицине.

Листья барбариса для сушки собирать рекомендуется в самом конце весны или в начале июня, когда у кустарника еще нежные, молодые листочки. Срезают молодые побеги вместе с листочками, длина веточек должна быть не больше 10 см. При транспортировке старайтесь как можно меньше мять листики и позаботьтесь о том, чтобы на веточки барбариса не налипала пыль и грязь – перед сушкой их не моют.

Корни барбариса выкапывают поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя. У кустика выкапывают треть корней, остальные не трогают. С корней стряхивают землю, удаляют подгнившие и почерневшие места и раскладывают для сушки. Как и листья, корни перед сушкой не моют. В следующий раз корни с этого же растения можно брать не раньше чем через десять лет.

Ягоды барбариса собирают глубокой осенью, когда они полностью созреют и в них накопится наибольшее количество витаминов. После сбора ягоды моют, складывают в дуршлаг и дают стечь воде. После этого раскладывают на противне и приступают к сушке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *