Сковороду для выпечки блинов не моют, а очищают. Для этого на нее следует насыпать соли, прокалить, вытереть, затем смазать маслом, снова нагреть до появления дымка и протереть. Перед тем, как приступить к выпечке блинов, дно сковороды смазывают несоленым шпиком или кулинарным жиром.
Чтобы блины не прилипали к дну, а соскакивали со сковороды, были пышными и ароматными, следует:
— муку для блинов обязательно просеивать, избавляясь от всех комочков и примесей, просеянная мука более воздушна — вследствие этого и блинчики получаются более легкими и невесомыми.
— ставя опару для блинов, не муку следует насыпать в молоко или воду, а наоборот, в муку следует постепенно вливать жидкость, постоянно помешивая — тогда не образуется комков.
— сухие или замороженные дрожжи быстрее разойдутся, если их засыпать сахарным песком.
— совсем необязательно ставить опару с вечера, как делают многие хозяйки, для того, чтобы тесто хорошо поднялось достаточно и трех часов.
— при выпечке блинчиков — следите за временем, они готовятся очень быстро!