Птица довольно жирная, во время готовки выделяется много жира, который концентрируется под кожей, само же мясо постное.
Как выбрать
Поскольку значительная доля массы птицы приходится на кожу, жир и кости, покупайте самого крупного гуся, какого только сможетете найти.
Как подготовить птицу для запекания
Перед приготовлением отделите жир от мяса. Наколите кожу вилкой с острыми зубцами. Это способствует более быстрому вытапливанию жира во время готовки.
Как запекать
Готовьте гуся в духовке, нагретой до 200°С, 45 минут. Затем увеличьте температуру и продолжайте запекать, пока выделяющийся сок не станет прозрачным.
Если готовите грудку, мясо в середине должно оставаться розоватым, и тогда время приготовления составит около 12—15 минут на каждые 0,5 кг массы.
Налейте на противень немного воды. Это способствует выделению жира и создает пар, предохраняющий кожу от слишком быстрого обжаривания.