01.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как пользоваться пряностями?
Как пользоваться пряностями? От правильного подбора специй и пряностей во многом зависит успех приготовленного блюда. Пряности помогают раскрыть и проявить вкус самых обычных продуктов, сделать еду более аппетитной, ароматной.

Выбор сейчас огромный, наряду с привычными, традиционными пряностями, стали доступны и пряности – экзоты – куркума, шафран, бадьян. Конечно же каждый сам решает какими пряностями пользоваться, а от каких отказаться. Тут все зависит от личных вкусовых пристрастий, состояния здоровья. Классический набор – перец всех видов и цветов, гвоздика, корица, имбирь и лавровый лист. Но даже с этой классикой кулинарного искусства нужно уметь обращаться, чтобы не испортить то, что старательно готовили. А что касается новых ароматов и вкусов – тут первое время, пока не познакомитесь ближе с новой приправой, нужно действовать очень осторожно.

Попробовав горячую пищу никогда не спешите добавлять соль или пряные травы и специи. Вкус такой еды очень обманчив, и то, что в горячем виде вам показалось недосоленным и безвкусным, свой истинный вкус проявит только немного остыв. Остудите содержимое ложки и снимайте пробу. Если чего-то не хватает, добавляйте.

По правилам кулинарного искусства считается, что ни одна пряность не должна в блюде доминировать, а только дополнять другую. Лучшего вкуса можно добиться только гармоничным соединением нескольких пряных растений. Но следовать этому правилу без отступлений не стоит, в конце концов, у каждого свои вкусы, на них и нужно ориентироваться в первую очередь.

Как пользоваться пряностями? Если вы используете новую пряность, особенно сложную по составу, добавлять ее нужно по чуть-чуть. Например, кайенский перец редко продают в чистом виде, в своем составе он имеет множество компонентов – молотый перец с добавлением чеснока, гвоздики, душицы, тмина, порошка лука, красного и душистого перцев. Такая пряность при неумеренном или неумелом использовании запросто превратит кулинарный шедевр в гремучую смесь.

Пряности в измельченном виде долго не хранятся. Уже через несколько недель они частично теряют свои качества, даже если соблюдались условия хранения. Не стоит покупать фасованные пряности, если затерта дата изготовления и нельзя установить сколько товар пролежал в магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.