27.09.2022
Главная > Искусство > Какие были разновидности шахмат?
Какие были разновидности шахмат? Несмотря на то, что шахматы с участием двух игроков приобрели всеобщую признательность – игра для четырех игроков не была забыта. Существовало много разновидностей шахмат для двух и более игроков.

«Королевская игра» — распространенная в эпоху средневековья в Европе, куда она пришла с Востока, проводилась с участием четырех игроков. Согласно старым текстам и иллюстрациям из книг и рукописей, крестообразная шахматная доска была из пересекающихся линий под прямым углом и идущих по диагонали дополнительных линий. В несколько рядов стояли фигуры.

Великие шахматы – игра происходила на 144-х клетках, 48-ю фигурами, среди которых были крокодилы, львы, жирафы, единороги.

Образцовые шахматы – изобретение Тамерлана, монгольского завоевателя XIV в. Они имели 110 клеток (10 х 11) с добавлением одной клетки на примыкающем к игроку крае. Фигуры располагались в три ряда – генерал, визирь, рыцарь, жираф, слон, пешки и другие.

Астрономические шахматы – были пределом сложности. Играло 7 человек, каждый из которых представлял свое небо, а фигурами были звезды и планеты. Доска была круглая с центрическими кругами.

Византийские шахматы – затрикион, также имели круглую доску. Состав фигур и их ходы были подобны арабским шахматам той эпохи.

Сянцы – китайские шахматы. Шахматная доска на 64 клетки была разделена нейтральной полосой – рекой. Фигуры – генерал, канцлеры, советники, повозки, кони и пешки были в виде кружков с иероглифами наверху и двигались по линиям

И наконец — египетские «шахматы». Правда, у них нет ничего общего с шахматами, однако многие исследователи до конца не вникшие в анализ истории шахмат, иногда указывают на них, как на прародителей шахматной игры. Следы их прослеживаются за несколько тысячелетий до нашей эры. И среди них – сенет или табличная игра схожая с шашками. Сходство с шахматами у них только во внешнем виде фигур – они высокие, а не плоские кружочки. Но все это ошибка – табличные и карточные игры были довольно широко распространенны в Египте, Риме и Греции, но о шахматах там известно не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.