30.11.2022
Главная > Дом и Семья > Что делать, если ребенок в 1-3 года проявляет агрессию?
Что делать, если ребенок в 1-3 года проявляет агрессию? Капризы, нервозность и агрессия у детей в возрасте 1-3 лет — вовсе не единичный случай. Ребенок может начать бить маму, швырять во все стороны игрушки, закатывать сцены — и справиться с этим все — таки можно. Есть несколько простых способов, позволяющих снять напряжение у ребенка. Итак, что же делать, если ребенок в 1-3 года проявляет агрессию?

Нередко проявления агрессии могут быть спровоцированы скопившейся энергией, которую ребенку просто некуда выплеснуть. Если ваш малыш стал капризным, беспокойным — попробуйте занять его подвижными играми, которые помогают снять излишнее напряжение и приносят положительные эмоции. После подвижной игры с ребенком можно полежать на кровати или просто обеспечить ему состояние покоя на несколько минут.
Хорошо влияет на психику, снимает напряжение и создает позитивный психологический настрой рисование красками. Отличным вариантом будет рисование на кусках обоев, приколотых кнопками к стенам. Некоторые детские психологи рекомендуют рисовать с ребенком картины просто пальцами, окунутыми в краски. Веселое, яркое времяпровождение обязательно настроит малыша на добрый лад.
Поможет снять напряжение и разгрузить детскую нервную систему массаж, сделанный заботливыми мамиными руками. После купания, перед сном, помассируйте спинку, ножки, ручки малыша. При этом массаж можно сопровождать сказкой или интересной историей. Говорить нужно негромко, ласково и спокойно. Так малыш быстрее расслабится. Очень нравится детям и игровой массаж. Помните? «Рельсы — рельсы, шпалы — шпалы…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *