05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как пингвины выводят потомство?
Как пингвины выводят потомство? Местом обитания пингвинов являются морские берега Южного полюса, где отсутствует любая растительность, только лед и голые камни. Да еще плюс к этому дикий холод. Но пингвины живут в таких условиях и даже выводят потомство. Как это у них получается?

Пингвины составляют свои пары один раз в год, на ледяных пляжах вдали от моря. Пары являются устойчивыми, и вскоре происходит радостное событие — откладывание яйца.

Причем разделение обязанностей у пингвинов очень четкое: после того как яйцо снесено, мама-пингвиниха оставляет его на попечение папы–пингвина, а сама уходит в море на три – четыре месяца кормиться. Все это время заботливый папа–пингвин держит яйцо на своих лапах, прикрывая сверху своими перьями. На лед яйцо положить нельзя – сразу замёрзнет, вот и ходит папа-пингвин, походкой японских гейш, аккуратно передвигая одну лапу за другой, вместе с лежащим на них яйцом.

Понятно, что это время для пингвина является жесточайшим постом, поскольку яйцо оставлять нельзя, а до берега океана, где еда, не меньше десяти километров. Но вот наступает радостный момент – появление пингвиненка, который по-прежнему продолжает оставаться на привычном месте и еще более радостным событием становится возвращением мамы-пингвинихи, которая берет на себя пропитание потомства. А уставшему и голодному папе-пингвину остается теперь побыстрее добраться до берега океана для восстановления сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *