19.08.2022
Главная > Животные, Растения > Какая самая быстро бегающая птица?
Какая самая быстро бегающая птица? Среди птиц чемпионом по скорости бега считается африканский страус. Неспеша, для поддержания формы, он может бежать километров под пятьдесят в час, но может с легкостью ускориться и развить скорость до 80 км. Абсолютный рекорд скорости бега африканского страуса – 97 км/час.

Бегать с такой скоростью страус может благодаря мощным длинным ногам, имеющим всего два пальца. Мускулистые сильные ноги это и средство передвижения для страуса, и хорошее оружие, перед которым пасуют многие хищники. Впрочем, защищаться страусу приходится редко, мало кто из наземных животных может его догнать. Но все же в целях безопасности страусы предпочитают передвигаться по саванне вместе со стадами копытных животных.

Какая самая быстро бегающая птица? Страусы – нелетающие птицы, они относятся к бескилевым или бегающим птицам. Это самые крупные и тяжелые из всех живущих на планете птиц – рост взрослого страуса достигает 270 см, вес – до 170 кг. Длинная гибкая шея и особое, «стратегическое» расположение глаз позволяет страусу замечать опасность издали и вовремя начинать движение. Крылья у страусов очень невелики по сравнению с размерами тела и покрыты роскошным оперением. Пользуются крыльями страусы для балансировки во время бега, брачных танцев, обороняясь от сородичей или защищая гнездо и птенцов.

Какая самая быстро бегающая птица? Заботу о потомстве в основном берет на себя самец. Он готовит в песке ямку, которая будет гнездом, он же высиживает яйца, которые в гнездо откладывают несколько самок. Самки сидят в гнезде только днем, ночью гнездо охраняет и согревает самец. Вылупившихся птенцов опекает тоже самец, а самки отправляются на поиски новых партнеров.

Распространенное утверждение что в случае опасности страус прячет голову в песок скорее всего связано с тем, что сидящая днем в гнезде самка в случае опасности распластывается по земле, вытягивая шею и голову и стараясь стать невидимой. Так же страусы поступают и заметив хищника. Если к затаившейся птице попытаться приблизиться она мгновенно вскакивает и убегает.

Страусы не единственные бегающие птицы. Эму, казуары, киви, нанду тоже летать не могут. Живут бегающие птицы только в Южном полушарии – в Африке, Австралии, Южной Америке. Это крупные длинноногие дневные птицы, за коротконогих исключением киви, которые живут в лесной чаще и ведут ночной образ жизни. К бегающим птицам относятся и тинаму. Летать они умеют, но предпочитают бегать по земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.