05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как устроить грядку с опалубкой?
Как устроить грядку с опалубкой? Овощам и зелени нужна почва, богатая перегноем и с хорошим дренажем. Последний лучше всего обеспечить, сделав высокую грядку. Заодно это даст больше возможности для заделки в нее органических удобрений, которые ускорят развитие растений. Можно укрепить края таких гряд кровельной дранкой, а можно использовать и любой другой подручный материал — старую кафельную плитку, кирпичи или плоские куски камня.

Материалы

♦ бумага для черчения, линейка, карандаш
♦ колышки, молоток, веревка
♦ крепежные детали /оцинкованные/
♦ для опалубки — доски
♦ дранка

1. Начертите в масштабе план, включив в него дорожки, грядки, шпалеру и все другие нужные элементы.

2. Аккуратно перенесите чертеж на землю, размечая грядки колышками и веревкой. Выкопайте неглубокую канавку, чтобы прочнее установить наружную опалубку из досок. Если почва тяжелая, насыпьте в канавку на 50 см крупного песка или очень мелкого гравия.

3. Если участок с уклоном, укладывайте нижнюю доску горизонтально по уровню и делайте дополнительную опалубку ступеньками или террасами (справа внизу). Скрепите по углам доски оцинкованными деталями.

4. Разметьте внутри обшей опалубки отдельные грядки, вбейте ограничивающие их доски в неглубокую борозду, чтобы они прочно держались в земле и плотно прилегали друг к другу.

5. Засыпьте грядки почвой, вскопайте ее на глубину штыка лопаты и добавьте побольше перегноя или другого органического удобрения.

6. Оставьте узкие проходы между грядками (межи), ширину которых можно будет легко менять
по желанию, передвигая ограничивающие их доски, подсыпая или убирая почву.

Как устроить грядку с опалубкой? Окружив грядку опалубкой, можно легко насыпать слой почвы с органикой, необходимой для выращивания хорошего урожая, например перца, эндивия и душицы. Такие высокие грядки позволят также подбирать на них состав почвы, режим полива и подкормки, точно отвечающие требованиям конкретных культур.
Подогнанные доски по краю высоких грядок — красивый и надежный способ удержать их в установленных границах. Такие дощечки могут служить лет десять.
Прочная опалубка хорошо ограничивает грядку и не дает почве разваливаться. Шпалы, ограждающие террасированные гряды, — лучший вариант для небольшого склона.

Многие цветы и травы улучшают рост и вкус овощей, а также обеспечивают им защиту от некоторых вредителей и болезней. Примеры выигрышных сочетанийдля многоуровневой грядки: календула с большинством овощей и зеленных культур отпугивает повреждающих корни почвенных нематод и повышает урожай фасоли (плюс дает съедобные лепестки для салата); розы с томатами, чесноком и разными видами лука стимулируют рост; базилик около своего кулинарного партнера томата отпугивает белокрылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *