03.12.2022
Главная > Животные, Растения > Какие собаки летали в космос?
Какие собаки летали в космос? Какой была бы история российской космонавтики, если бы не собаки. Только благодаря им стал возможен полет в космос первого человека.

Собака Лайка – первый пес-космонавт (1954-03.11.1957). В момент полета Лайке было чуть больше двух лет, вес – приблизительно 6 кг. Собака полетела в космос на корабле «Спутник-2» 3 ноября 1957 года. Героическая собака! Руководитель полетов С. Королев не планировал возвращение космонавта на Землю. Лайка погибла в полете (спустя 5-7 часов после старта). Причиной стали стресс и перегрев. У Института военной медицины первому четвероногому космонавту поставлен памятник.

Какие собаки летали в космос?
А за год до полета в космос человека, в 1960 году, после годового отбора, начались тренировки космонавтов. Параллельно с этим генеральный конструктор С.П. Королев разрабатывал модель космического корабля, который мог бы доставить человека в небо и вернуть его обратно. Сначала были беспилотные запуски, потом начались запуски кораблей и собаками на борту. Испытания были длительные: и много было удач и еще больше неудач. Ракеты взрывались, животные гибли. Так 19 августа 1960 года на орбиту был выведен корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту.

Испытатели должны были проанализировать воздействие космического излучения на живую материю, а самое главное – проверка работы систем жизнеобеспечения: водоснабжения, питания, ассенизации, переработки отходов. Корабль был оснащен совершенной (на тот момент) медицинской аппаратурой, которая должна была следить за состоянием пассажиров. Дворняжки Белка и Стрелка были облачены в спецкостюмы зеленого и красного цвета. Собак пришлось долго дрессировать: научить терпеть замкнутое пространство, терпеть жару. Кроме собак на борту была пара белых крыс и несколько штук мышей. Ракета-носитель стартовала с Байконура 19 августа 1960 года в 15 ч 44 минуты, а 20 августа посадочный модуль благополучно приземлился в рассчитанной точке. Собаки и грызуны были в порядке. Животные стали объектом повышенного внимания учёных и журналистов. Кстати, и Белка, и Стрелка прожили долгую жизнь. У Стрелки было большое потомство.

В космос и после полета человека продолжали летать собаки. Так 22.02.1966 года в космос полетели дворняжки Уголек Ветерок, с Байконура стартовала ракета-носитель, которая должна была вывести на орбиту биоспутник «Космос-110». Правда, перед стартом Уголек был Снежком, а в Уголька его переименовали, потому что окрас у него был темный.

Собаки летали на орбите почти месяц. Спутник приземлился 17 марта. Собак доставили в исследовательский центр. Ученые, сняв скафандры с собак, обнаружили, что у животных выпала шерсть, кожа покрылась опрелостями, образовались пролежни, были признаки атрофии мышц, постоянная жажда и учащенное сердцебиение. На реабилитацию собак было потрачено некоторое время, но очень скоро они весело бегали во дворе. Этот эксперимент помог правильно организовать длительный (18 суток) полет человека в космос на корабле Союз-9 (А.Г. Николаев, В.И. Севастьянов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *