27.06.2022
Главная > Животные, Растения > Можно ли вырастить финиковую пальму из семени, которому более 2000 лет?
Можно ли вырастить финиковую пальму из семени, которому более 2000 лет? Израильским исследователям удалось вырастить финиковую пальму из семени, возраст которого около 2000 лет. Семена были найдены в старинной крепости Масада, построенной в конце II века до н.э. королем Иродом, на берегу Мертвого моря. С помощью этого семени ученые хотят восстановить деревья, которые росли еще в библейские времена.

Семя, старейшее из всех когда-либо взращенных, названное в честь самого старого персонажа из Библии Мафусаила, принадлежит финиковой пальме, которая во множестве произрастала в долине реки Иордан, но исчезла несколько столетий назад.

Можно ли вырастить финиковую пальму из семени, которому более 2000 лет?Более ранние попытки вырастить из древних семян растение терпели неудачу, по этой причине, проросшее и выращенное семя, вызвало у ученых сомнения, но проведенный радиоуглеродный анализ фрагментов семени на корнях дерева, подтвердил его 2000-летний возраст.

Если выросшее до полуметра дерево окажется женского пола, ученые с его помощью смогут восстановить разновидность финиковой пальмы, которая 2000 лет назад формировала обширные лесные зоны по всей Иорданской долине. Плоды этой пальмы в древние времена обладали уникальными лечебными свойствами, спасающими людей от разных болезней, начиная от заболеваний сердца и заканчивая проблемами с кишечником. Если дерево принесет плоды, ученые смогут подтвердить этот факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.