01.07.2022
Главная > Животные, Растения > Какую собаку называют хризантемой?
Какую собаку называют хризантемой? Это очень маленькая собака декоративной породы ши-тцу. В Китае в старину ее называли собакой-хризантемой.

Родом эта порода из Тибета. Ши-тцу еще сравнивают с маленьким львом, потому, что шерсть такая длинная, как грива у льва. Название «ши-тцу» в переводе с китайского означает именно льва. Собака имеет уникальную историю. С древних времен ши-тцу были императорскими собаками. Владельцем такого «льва» мог быть только китайский император. Хотя император мог в знак особой милости подарить вельможе щенка ши-тцу. Собаку запрещено было вывозить из страны, так ситуация с этой породой обстояла вплоть до первой трети 20 века.

Китайскому императору, по некоторым историческим данным, собаку подарил далай-лама из Тибета, приблизительно в 1653 году. В Европе порода появилась случайно. В конце 30-х годов ХХ века послу Норвегии в Китае подарили суку ши-тцу Лейдза. Дипломат приложил немало сил и поднял все свои связи, чтобы раздобыть и пару кобелей. Уже дома в Норвегии он начал разведение неведомой дотоле породы собак.

В Тибете живет легенда, которая утверждает, что рядом с Буддой в пути всегда была маленькая собачка. Она могла враз превратиться во льва огромных размеров, чтобы защитить хозяина. Также Будда мог сесть на спину этому льву и ездить верхом. Буддисты уверены, что такой собакой была именно ши-тцу.

Стандарт породы ши-тцу был разработан в 1948 году и действует до сих пор. По предположениям генетиков, ши-тцу результат селекционного скрещивания тибетского лхаса апсо и пекинеса. Иногда этих собак называют хризантемами, поскольку пушистая голова очень похожа на распустившуюся хризантему.

Ши-тцу – отличный компаньон. Если собака содержится в семье, то ши-тцу старается равномерно распределять свою любовь между членами семьи. Они не выносят одиночества, поэтому всегда увязываются за своими хозяевами. Внимательно следят за их передвижениями, чтобы двинуться вслед и не остаться одним. Такая привязанность собак особенно ценима людьми пожилого возраста, для которых они и будут идеальными компаньонами. Ши-тцу вообще больше привязаны к людям, к своим сородичам по роду могут не проявлять никакого интереса.

Тибетские «львы» имеют крепкое телосложение, крепкий костяк, могут переносить большой (для них) вес. Их никогда не использовали в качестве охранников, и всё из-за маленьких габаритов и слишком ласкового характера.

Грумминг собак заключается в тщательном уходе за шерстью, когтями, глазами, ушами. Ши-тцу относится к породу собак, которых при желании можно не выгуливать – если, конечно, приучить их к туалету подобно кошачьему. В породе преобладает разноцветный окрас: с преобладанием черного, белого, коричневого, рыжего цветов. Ши-тцу очень игривы, играть готовы очень долго. Хорошо обучаемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.