08.12.2022
Главная > Животные, Растения > Какими чертами характера обладают таксы? Как выбрать щенка этой породы?
Какими чертами характера обладают таксы? Как выбрать щенка этой породы? Всем знакомо выражение «рыжие скамейки»?! Так называют такс – собак из группы охотничьих (норных). В породе различают три подвида: обыкновенная, карликовая, кроличья. По типу шерсти их тоже делят на три вида: длинношерстные, гладкошерстные и жесткошерстные.

Есть разные теории появления этой породы. Одна из них предполагает, что гладкошерстные таксы появились в результате скрещивания бассетов и пинчеров в 14-15 веках. Возможно, эта порода является следствием мутации очень собак древних немецких охотничьих собак.

Длинношерстные таксы произошли от скрещивания гладкошерстных такс и спаниелей, а жесткошерстные прошли извилистый путь селекции – сначала гладкошерстная такса со шнауцером, а потом спустя столетие этих метисов с денди-динмонт-терьером.

Характер такс.
Таксы – отличные норные охотники. Их в старину использовали для охоты на лис. Они и сейчас блестяще исполняют свои охотничьи задачи. Но вместе с тем это добродушные и доброжелательные животные. Они привязаны и преданы своему хозяину, отличные сторожа. Характер жизнерадостный, задорный, шаловливый, игривый. Хороший выбор для семей с детьми. Любят длительные прогулки. При домашнем содержании таксы могут вести малоподвижный образ жизни, который может стать причиной развития ожирения. А оно приводит к деформации скелета. Из-за присущей этой породе коротколапости таксы не могут прыгать высоко.

Как выбрать щенка таксы?
Если остановили свой выбор на таксе, то необходимо учесть некоторые особенности породы и, самое главное, понимать цель приобретения собаки-таксы. Цели могут быть следующие – для охоты или просто для дома, например, ребенку.

Щенок (для охотника) должен быть отважным, без капли трусости. Такой щен не побоится подойти к вам, не испугается вашим хлопков в ладоши, а будет тыкаться мордочкой к вам в руки. Можно побренчать ключами, если щенок начнет прижиматься к матери, то на охоте он не «боец»: испугается звуков выстрелов и убежит или забьется в истерике. Можно поиграть со щенком детской игрушкой, а потом резко убрать ее. Щенок с хорошими охотничьими задатками сразу же начнет ее резво искать.

Если щенок выбирается для дома, то здесь проще – подойдет практически любой, который вызовет у вас симпатию. Разве что обратить внимание – не слишком ли он нервный или как он ладит с другими щенками в помете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *