Салат ромэн не входит в группу листовых салатов, к кочанным салатам он тоже не относится, а занимает промежуточное положение между ними. У растения прямостоячие листья насыщенного зеленого цвета. Они образуют небольшой, вытянутый вверх рыхлый кочанчик удлиненной формы. Окраска листьев у одного и того же растения различаются по цвету – внешние листья яркого, насыщенного зеленого цвета, а чем ближе к серединке, тем листья светлее, сама же серединка зачастую бывает едва окрашена в бледно – зеленый с небольшой желтизной цвет.
Листья слегка волокнистые, хрустящие, очень сочные, терпковатого, немного пряного вкуса. Салат ромэн используется для приготовления известного салата «Цезарь» по классическому рецепту, входит в рецептуру многих салатов для придания блюду сочности и аромата. Листья используют при приготовлении гамбургеров, измельченный салат добавляют в заправки из йогурта и к пряной зелени.