Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сушить базилик?

Как сушить базилик? Срезать листья базилика для сушки нужно непосредственно перед началом цветения пряно-вкусового растения. В это время в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел.

Срезанные листочки сортируют по размеру, для сушки желательно брать листья средние. Их нужно промыть под проточной водой, очистить от загрязнений и пыли. Потом дать стечь воде и мелко порубить листочки, примерно по полсантиметра. Можно оставить целыми и истолочь в порошок уже сушеные листья. Разложить листья на противне и приступать к сушке. Базилик можно сушить на воздухе (тогда листья измельчать не нужно), в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Или же высушить в духовке – этот способ более экономичный. Если решите сушить в духовке, то температура не должна подниматься выше 40 – 45 градусов, при более сильном нагреве базилик потемнеет и потеряет свои эфирные масла. Пропадет стойкий аромат, а вместе с ним и большая часть полезных веществ. Сушить листья нужно полчаса, за это время несколько раз перемешать сырье. После сушки базилик должен полностью остыть, потом его складывают в стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой, и хранят в сухом месте.
Если сушите целые листочки, то после того как они полностью высохнут, измельчите листочки в порошок – у вас будет готовая приправа, которую можно использовать в смеси с другими пряными травами.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+