Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как и когда собирать можжевельник для сушки?

Как и когда собирать можжевельник для сушки? Можжевельник распространен в Сибири, на Урале, в европейской части России, поэтому со сбором сырья проблем не возникает. Можно купить уже собранные ягоды, но если есть возможность, то лучше собрать их самостоятельно.


Плодоносит можжевельник не каждый год, хорошие урожаи своеобразных плодов, называемых шишкоягодами, кустарник дает раз в три – четыре года. Собирать нужно только полностью созревшие плоды, но так как в ручную это сделать сложно, обычно после сбора плоды сортируют и выбраковывают незрелые. Созревают ягоды можжевельника в конце августа - начале сентября, в это время начинают сбор ягод, который продолжается до октября. Признак спелой ягоды – насыщенный черно-синий цвет.

Под деревцами расстилают плотную ткань и начинают несильно постукивать палкой по ветвям можжевельника. Спелые шишкоягоды осыпаются на подстилку, а недозрелые останутся на ветвях. Такой способ сбора ягод считается максимально щадящим, и позволяет сохранить ценные деревья и проводить сбор только спелых ягод.
После сбора ягоды обязательно перебирают, очищают от попавшей листвы и хвои, выбирают веточки и недозрелые ягоды. Внимательно осмотрите собранный урожай, в ягоды часто попадают травяные клопы, которые придадут сырью неприятный запах.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+