Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как заготовить для бани веник из можжевельника?

Как заготовить для бани  веник  из можжевельника? На первый взгляд кажется, что можжевеловые веточки не самый подходящий материал для изготовления банного веника. Однако это хвойное растение обладает множеством целебных свойств. Знатоки банных процедур не откажутся от возможности запастить впрок можжевеловым веником. Жителям сельской местности в этом плане проще - свежие ветки можжевельника можно срезать в лесу в любое время года. Ветками можжевельника рекомендуется выстилать пол в бане. Можжевеловые ветки будут массировать стопы, а высокая концентрация эфирного масла этого растения поможет разжижению мокроты и эффективно очистит легкие и бронхи. Массаж можжевеловым веником повысит тонус кожи и окажет противовоспалительное действие.

Для заготовки веников впрок лучше всего собирать веточки можжевельника весной и в начале лета. Выбирайте не слишком длинные веточки и не собирайте их с одного растения, чтобы не навредить ему.

Вовсе не обязательно вязать веник целиком из можжевеловых веток. Вполне достаточно включить несколько веточек можжевельника в состав дубового или березового веника, правда, для этой цели лучше срезать ветки подлиннее. Собранные ветки сушите в тени, хорошо проветривая их.

Срок хранения можжевелового веника – 3 года. Перед применением запаривайте можжевеловый веник крутым кипятком в течение 15 -30 минут.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+