Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сушить черную смородину?

Как сушить черную смородину? Самый распространенный метод заготовки черной смородины – это консервирование. Но при такой обработке практически все витамины пропадают. Поэтому с точки зрения сохранения витаминов и полезных свойств смородины можно назвать сушку ягод.


Сушить ягоды черной смородины в домашних условиях не составляет большого труда. Ягоды собирают в сухую солнечную погоду, выбирать нужно только спелые ягоды темного, почти черного цвета. собранные ягоды сортируют, моют, сушат и после этого раскладывают на подносах (если металлический, то поверхность нужно застелить бумагой для выпечки) в один слой. Все плодоножки удаляют.

Черную смородину можно сушить в духовке или методом комбинированной сушки (на воздухе и в духовке). На солнце ягоды сушить нельзя, от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины. На воздухе ягоды подвяливают в течение двух дней и затем досушивают в духовке.
Если сушка производится только в духовке, то начальная температура должна быть в пределах 50 – 60 градусов чтобы наружные слои не пересохли и не образовали плотную оболочку. Постепенно температуру повышают до 65 – 80 градусов.
Особое внимание нужно уделить заключительному этапу сушки. В конце влага испаряется медленно и поэтому температуру вновь нужно снизить чтобы ягоды не подгорели. Во время сушки ягоды несколько раз перемешивают, дверцу духовки держат приоткрытой чтобы ягоды не запарились.
Хорошо высушенные ягоды при сжимании в ладони не должны выделять сок. Хранят их в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+