Мелотрия быстро смирилась с прохладным климатом и при правильном выращивании дает неплохие урожаи на дачных участках. Растение любит частые поливы, но легко переносит засуху, не боится жары и резких перепадов температур. Обязательно нужно вносить удобрения – если обогатить почву натрием и калием, мелотрия за такую заботу отблагодарит хорошим урожаем. Возбудители болезни и вредители мелотрии не страшны – в нашем климате у нее нет естественных вредителей-насекомых, а ко всем распространенным заболеваниям она не восприимчива.
Мелотрию можно есть в свежем виде и консервировать как обычные огурчики или делать ассорти с томатами, перцами. По вкусу консервированные плоды мелотрии напоминают соленые или маринованные огурчики (в зависимости от способа консервирования). Клубни в сыром виде напоминают по вкусу редис или огурец. Вкусовые качества они сохраняют недолго, поэтому клубни рекомендуется сразу же использовать.
Это пока еще непривычное для наших мест растение родом из Африки. Мелотрия – вьющееся однолетнее растение, которое дает и плоды, похожие на маленькие арбузики продолговатой формы, и подземные клубни, напоминающие плоды батата.